(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Общественной палатой предложен запрет социальных сетей на работе

В. Слепак, председатель комиссии по соцполитике Общественной платы, обратился к заместителю главы Правительства РФ О. Голодец, с предложением утвердить запрет на социальные сети на работе. Он считает, что работники не должны общаться по сети Интернет за счёт рабочего времени.

По словам В. Слепака, в России часто возникают случаи прямого нарушения трудового законодательства в виде участия в компьютерных играх и ведения переписки в онлайн-чатах в ущерб рабочему времени. Факты нарушения повсеместно распространены и давно не вызывают возмущения у большинства работодателей.

В документе отмечается, что к наказанию за демонстрационное несоблюдение устава компаний руководители, чаще всего, не прибегают. Трудовым кодексом разрешено предъявление сотруднику дополнительных требований при исполнении им должностных обязанностей, но только в локальных правовых актах.

Чиновник привёл в пример европейское судебное разбирательство, касающееся права руководителя быть в курсе, что делает работник за счёт рабочего времени с использованием средств связи и предоставленных ему для работы технических средств. Итогом стало разрешение отслеживать личное Интернет-общение.

В. Слепак, от лица Общественной палаты, проявил инициативу внести изменения в действующее трудовое законодательство. Поправками может быть установлено наказание, вплоть до расторжения трудовых отношений по инициативе начальника. Конечно, официальное установление дополнительных требований, подразумевающее запрет на социальные сети на работе, не гарантирует повышения продуктивности труда. Но россияне должны понять, что решение экономических проблем зависит от каждого, от личного отношения к созидательному труду.

Условия труда

Организация

социальная сеть, запрет, работодатель, общественная палата, труд

zhorochka

Изображение: © prosocialmedia.info



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru