(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Общество стали больше волновать проблемы безработицы в России

Всероссийский центр изучения общественного мнения провёл исследование, благодаря которому удалось выяснить, что проблемы безработицы в России стали волновать соотечественников сильнее. Ещё в начале года индекс безработицы был на уровне -44, а сегодня он составляет -30.

Проблемы безработицы в России стали серьёзнее. Индекс безработицы с конца лета по сегодняшний день набрал 6 пунктов. Следует отметить, что за весь период наблюдений показатель ни разу не выходил за допустимые пределы (от -100 до 100). Сегодняшний индекс вплотную приблизился к максимумам, которые были зафиксированы ранее в апреле и июле (-29 пунктов). ВЦИОМ сообщает, что в январе этот вопрос беспокоил россиян не так сильно. В начале года индекс составлял -44 пункта.

Как пояснили представители ВЦИОМ, индекс безработицы измеряется в пунктах и может колебаться от плюс до минус ста. Чем выше значение индекса, тем выше актуальность этого вопроса для соотечественников.

Социологи сообщили, что 32% опрошенных россиян сообщили, что некоторые их близкие или знакомые потеряли работу в течение последних месяцев.

Прогнозы относительно собственного трудоустройства не изменились: индекс трудоустройства в стране не подвергся значительным колебаниям за этот год. В октябре, как и в начале года, индекс составил 45 пунктов. 30% респондентов заявили, что смогут найти работу без больших усилий.

Около четверти работников убеждены, что в случае увольнения смогут найти аналогичную должность без каких-либо проблем. Ещё 29% россиян сообщили, что будут иметь огромные трудности с поиском новой работы. 14% опрошенных заявили, что в случае увольнения вряд ли смогут найти аналогичную должность без потери в зарплате.

Согласно результатам исследования, около четверти россиян делают сбережения на случай увольнения. 13% опрошенных рассказали, что планируют начать откладывать средства в ближайшее время. Больше всего россиян, заявивших о том, что делают сбережения, приходится на Москву и Санкт-Петербург (41%).

Треть опрошенных заявили, что сбережения делать не собираются. Индекс трудоустройства демонстрирует субъективную оценку респондентов ситуации на трудовом рынке страны.

Опрос ВЦИОМ, проведённый с целью осветить проблемы безработицы в России и отношение к этому вопросу россиян, проходил в 46 субъектах РФ. Участие приняли 1600 человек.

Социальная защита

Безработица

проблемы, безработица, рынок труда, индекс безработицы, россия

zhorochka

Изображение: © liter.kz



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru