(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Обсуждается минимальная почасовая оплата труда в Москве

Изображение: © rbc.ru

Профсоюзные организации столицы выдвинули предложение, что с 2015 года должна быть установлена минимальная почасовая оплата труда - так сообщил комитет общественных связей Москвы.

На данный момент в столице проводится активный перевод работников на неполный рабочий день - так заявил председатель профсоюзов Москвы Сергей Чернов. С конца 2012 года по июнь 2014 перевод работников на неполный рабочий день с инициативы руководства увеличился в 4,5 раза, а работников, принявших свободный график по своей инициативе, - в 8 раз. В 6 раз увеличилось и количество сотрудников, пребывающих в долгосрочных неоплачиваемых отпусках.

Уровень безработицы в столице за первую половину года составил 0,35% от экономически трудоспособного населения Москвы. 2,1% от работающих составляют граждане других стран. В медицинской сфере недостаёт профессиональных терапевтов, в то время как гинекологи и стоматологи находятся в переизбытке. Большинство медицинского персонала Москвы - жители области, хотя вакантных мест в Подмосковье насчитывается около 37 тысяч.

Подведя итоги второго квартала 2014 года, было выявлено, что минимальная зарплата в Москве ( 14 тыс. рублей) выше прожиточного минимума экономически активного населения города (13 тыс. 898 рублей). Также, было отмечено, что средняя ежемесячная зарплата на одного работающего гражданина в Москве (по всему перечню предприятий) на январь - июнь 2014 года по статистическим данным возросла на 10,5% по сравнению с прошлым периодом, что составило 58 тыс. 759 рублей.

С начала 2015 года размер минимальной зарплаты в Москве будет составлять 14,5 тыс. рублей, а с апреля 2015 года поднимется ещё на 500 рублей. Минимальная почасовая оплата труда также будет установлена в начале года.

Зарплата

Минимальная

мрот, минимальный, размер, почасовый, москва, 2015 год

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru