(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Обсуждена «дорожная карта» повышения показателей доступности для инвалидов

Глава Министерства труда и соцзащиты Максим Топилин провёл совещание, в котором поучаствовали представители всех субъектов РФ. На совещании обсуждался вопрос региональных нормативных правовых актов и «дорожных карт». Региональными органами власти должна быть обеспечена «дорожная карта» повышения показателей доступности для инвалидов.

Федеральный закон предполагает, что все субъекты Российской Федерации обязаны внести поправки в региональные законы, которые регулируют правоотношения в сферах занятости, соцзащиты, здравоохранения, образования, культуры, связи, транспорта, информации, спорта и физической культуры, жилищно-коммунального хозяйства, градостроительной деятельности, общепита, торговли и бытового обслуживания для инвалидов. Также должна быть разработана «дорожная карта» повышения показателей доступности для инвалидов.

За текущий год правительство подготовило и предоставило регионам все необходимые рекомендации, которые связаны с разработкой вышеуказанных законов и «дорожных карт». Глава Министерства труда заявил, что сегодня большинство регионов крайне медленно ведут разработку соответствующих нормативных актов.

Для вступления закона в силу с начала будущего года регионы должны более ответственно подойти к работе по принятию актов, которые обеспечивают права людей с инвалидностью. Максим Топилин подчеркнул, что все поправки к законодательным актам должны быть рассмотрены и приняты до декабря. До июля следующего года в административные регламенты предоставления услуг должны быть внесены требования по обеспечению доступности «дорожных карт» для людей с ограниченными возможностями.

Глава Минтруда заявил, что «дорожные карты» должны предусматривать переходный период, за который регионы должны будут приспособить под нужды людей с инвалидностью все местные объекты и услуги. Некоторые регионы предусмотрели реализацию этих проектов в течение пяти лет, однако все они были признаны не соответствующими действующим законам.

Максим Топилин заявил, что «дорожная карта» повышения показателей доступности для инвалидов должна быть обсуждена на заседании комиссии по делам инвалидов при главах регионов. Также он порекомендовал организовать помощь администрациям на местах в реализации этого федерального закона.

Социальная защита

Инвалидность

дорожная карта, инвалиды, доступная среда, доступность услуг

zhorochka

Изображение: © komiinform.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru