(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Обсуждена государственная поддержка малого и среднего бизнеса

На днях в столице РФ прошёл всероссийский форум «Малый бизнес — национальная идея?». Во время проведения форума был поднят вопрос предоставления государственной поддержки малого и среднего бизнеса. На форуме присутствовал президент РФ, который акцентировал внимание на мероприятиях развития данной сферы российской экономики.

Государственная поддержка малого и среднего бизнеса будет осуществляться и в 2016 году. По словам главы РФ, малый и средний бизнес не особо пострадал в ходе экономического кризиса 2014–2015 годах. Однако малый и средний бизнес ощутил последствия изменений на валютном рынке и уменьшение темпов роста экономики. Президент отметил тот факт, что в нынешнем году перед представителями малого и среднего предпринимательства откроются дополнительный возможности, ввиду серьёзных структурных изменений на внутреннем рынке.

Во время форума В. Путин поднял один из самых важных вопросов для предпринимателей малого и среднего бизнеса — довольно большие процентные кредитные ставки. По мнению главы страны, малый бизнес не нуждается в искусственном занижении процентных ставок. Как заявил В. Путин, из-за кризисной ситуации, которая сложилась в мировой экономики, занижение кредитных ставок может стать губительным действием для российской экономики. Решить данную проблему необходимо осторожно, при этом, учесть все возможные последствия, которые могут отразиться на макроэкономике страны. Иначе последствия снижения процентной ставки по кредитам для малого и среднего бизнеса могут стать губительными.

Глава страны сообщил представителям малого и среднего бизнеса, какие меры поддержки может оказать государство. Государственная поддержка малого и среднего бизнеса, как заявил В. Путин, будет предоставлена на базе Корпорации малого и среднего бизнеса. При этом, меры поддержки будут оказаны и со стороны субъектов страны. Ранее, регионы получили возможность вводить временные налоговые каникулы для предпринимателей малого и среднего бизнеса, которые регистрируются на территории субъекта впервые. При этом, представители данного вида предпринимательства в 39 регионах страны, которые осуществляют уплату налогов по упрощённой схеме, получат право платить не 6%, а только 1% налогового сбора.

По мнению одного из известных бизнес экспертов, процентные ставки в РФ для малого и среднего бизнеса довольно высокие. Это является основной проблемой развития предпринимательства в РФ. Процентные ставки определяются ЦРБ. Схема предоставления кредита мелкими банками для малых и средних предпринимателей не выгодна. По мнению эксперта, если бы правительство ввело льготные ставки для малых и средних предпринимателей, то компенсация разницы в ставках исходила из бюджета страны. Эксперт отметил систему замкнутого круга. Большие процентные ставки по кредитам для малого и среднего бизнеса. Данные виды предпринимательства не развиваются, и как следствие в госбюджет не поступают налоги от доходов, которые идут на новое кредитование. Однако в данной системе кредитования не всё так просто. Не все предпринимательские идеи приносят прибыль в том размере, чтобы обеспечить возврат займа. Поэтому, правительство страны не намерено рисковать в условиях экономического кризиса. При этом необходимо учесть, что на сегодняшний день быстрыми темпами происходит обесценивание валюты.

Условия труда

Налоги

государство, поддержка, форум, малый и средний бизнес, предприниматели, кредит

zhorochka

Изображение: © gorodkirov.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru