(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Обсуждены антикризисные меры социальной поддержки семей с детьми

Изображение: © mosaica.ru

В Общественной палате (ОП) РФ считают, что антикризисные меры социальной поддержки семей с детьми должны обязательно войти в проект реализации первого этапа Концепции государственной семейной политики на ближайшие 10 лет. Палатой были выдвинуты предложения регионам, внедрить программы по предотвращению рисков бедности, а также создать жилищно-накопительные кооперативы, благодаря которым семьи смогли бы решить проблемы с жильём.

На общественных слушаниях обсуждался проект, реализующий меры социальной поддержки семей на ближайшие 10 лет. Общественная палата представила к рассмотрению материал, где её члены высказали все свои замечания и поправки к проекту плана, который был ранее предоставлен Министерством труда и социальной защиты РФ.

В августе прошлого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил концепцию государственной семейной политики, предоставленную Министерством труда. От реализации проекта в первые три года ожидаются такие результаты: увеличение числа трудоустроенных граждан, имеющих несовершеннолетних детей, с сегодняшних 53% до 60%; снижение дефицита доходов малоимущих семей с детьми, с сегодняшних 36% до 32%; доля семей, улучшивших свои жилищные условия должна вырасти с 7% до 45%; снижение доли детей-отказников на 10%.

В Общественной палате высказали мнение, что некоторые пункты плана требуют пересмотра и редактирования, так как сложная экономическая ситуация в стране отрицательно влияет на институт семьи, поэтому ОП требует включения в проект антикризисной поддержки семей.

Член ОП Елена Тополева-Солдунова заявила, что в антикризисный план правительства следует внести положения об индексации социальных пособий по уровню инфляции. Она также рассказала, что по прогнозам Министерства экономики, уровень инфляции достигнет 12%, и это минимально. Но, не смотря на такую проблему, в антикризисном плане правительства нет ни одного упоминания об индексации пособий для малоимущих семей с детьми.

ОП предлагает включить в антикризисный план программы, по предотвращению рисков бедности для семей в связи с рождением ребёнка. Также ОП настаивает на создании жилищно-накопительных кооперативов, с целью помочь семьям с детьми решить проблему жилья. Внесено предложение по созданию систем субсидированного найма жилья по регионам для семей с детьми.

Общественная палата сделала ударение на том, что должен быть организован контроль за реализацией антикризисных мероприятий, который будет включать мониторинг и экспертизу нормативно-правовых актов.

Есть информация о том, что Общественная палата на следующей неделе планирует отправить свои вопросы и замечания по проекту, внедряющему антикризисные меры социальной поддержки семей, в Министерство труда официальным письмом. В Министерстве заявили, что письмо обязательно будет рассмотрено и поставлено на обсуждение.

Социальная защита

Уход за ребёнком

поддержка, семья, дети, проект, концепция, россия, жильё, программа

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru