(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Обсуждены приоритетные направления развития науки, технологий и техники

На официальном портале Кремля сообщается, что президент РФ Владимир Путин провёл заседание Совета при Президенте по науке и образованию. На заседании обсуждались приоритетные направления развития науки, технологий и техники.

Владимир Путин заявил, что при решении подобных вопросов следует исключить всякий ведомственный и корпоративный лоббизм, предвзятость, субъективное мышление. Выбрать приоритетные направления развития науки, технологий и техники достаточно сложная задача, которую следует решить максимально прозрачно, по понятным для общества принципам.

Глава государства заявил, что выбирая приоритеты, не следует ограничивать свободу творческого и исследовательского поиска, а также право на эксперимент. По словам президента, многие считают, что выбрать приоритет в данной сфере вообще невозможно, однако, для того, чтобы работа была организована грамотно, а также для правильного распределения финансирования, приоритеты всё же должны быть расставлены.

Владимир Путин сказал, что наука не может развиваться отдельно от решения задач развития государства, от геополитической, экономической, демографической и социальной сфер деятельности, а также от области национальной безопасности.

Сегодня мир меняется ежедневно, и эти изменения затрагивают все стороны жизни, включая и научно-техническую сферу. Ведущие государства пытаются гибко реагировать на такие перемены, создавать новые механизмы поддержки и развития науки. Россия должна быть максимально готова к такой конкуренции. Президент заявил, что это является вопросом научной и технологической независимости, по его словам, никакие внешние вызовы и ограничения не должны сдерживать Российскую Федерацию в её развитии, а слабость собственного научного потенциала не должна стать препятствием для роста страны.

Интеллектуальная изоляция, по словам Владимира Путина, может привести только к отсталости. Однако если суметь обеспечить первенство по ряду ключевых направлений, чтобы иностранные партнёры зависели от российских технологий, а также если приспособиться быстро изучать и использовать чужие наработки, то подобная взаимозависимость серьёзно укрепит позиции государства на мировой арене. Если добиться такого результата, то Россия сможет на равных разговаривать с другими участниками глобального технологического развития.

Владимир Путин заявил, что сейчас следует открывать для страны Сибирь, Дальний Восток, Арктику, следует наращивать промышленный потенциал и обеспечивать продовольственную безопасность. Он также добавил, что сегодня страна позволяет себе недопустимую расточительность природных ресурсов, эту проблему следует решить.

В приоритетные направления развития науки, технологий и техники должно войти создание отечественного производственного оборудования, станочного парка. Их создание станет фундаментом для развития индустриального потенциала РФ. Не нужно забывать и о вопросах качества жизни людей (передовые медтехнологии, производство здоровых продуктов питания, экология, безопасные стойматериалы и тому подобное).

Образование

Профессия

приоритетный, направление, развитие, наука, технология, техника

zhorochka

Изображение: © gov.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru