(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Обучение машиностроению по новой программе

Изображение: © userapi.com

На собрании, по случаю открытия проекта форума «Технологии в машиностроении – 2014», выступил генеральный директор крупной компании, занимающейся авиационным оборудованием. Он рассказал о важности качества инженерного образования, о том, какую роль оно играет для технологической модернизации страны, а также о том, что важной отраслью является машиностроение - обучение нему проходят многие специалисты. Не остался без внимания вопрос о новом, только начавшем свою практику в России, методе подготовки специалистов. Данная программа создана при содействии Московского физико-технического института и крупных российских компаний, деятельность которых связана с  новейшими технологиями в области инжиниринга.

Суть нового метода состоит в овладении знаниями о системном инжиниринге и подготовке технических руководителей, задачами которых будет создание и реализация сложных проектов. На данный момент такая практика проводится Высшей школой системного инжиниринга, где обучение машиностроению проходят 50 человек, которым удалось пройти жесткий отбор. Так как занятия эти платные, в обязанности выпускников входит отработка установленного срока в определенных компаниях. Как пояснил директор одной из таких компаний, данные курсы нельзя назвать повышением квалификации – это подготовка «строителей» проектов. Прошедшие такое обучение хвалятся, что в лучшую сторону изменилось их мышление и теперь, они являются источниками новшеств, развития и усовершенствования своих фирм. По мнению специалистов, для того, чтобы повышать технологический уровень развития России, каждый год подобного рода обучение должны проходить около 1000 инженеров. В связи с этим, нужно основывать похожие обучающие программы на базе других технических вузов. Возможно, скоро одним из таких учебных заведений станет Московский государственный технический университет имени Баумана.

Как заявил директор предприятия, занимающегося созданием технических проектов и объединяющего под своим началом все иногородние конструкторские бюро, на их базе открыт центр проектирования, куда могут трудоустроиться выпускники курсов и пройти дополнительное обучение машиностроению. Таким образом, можно не только повысить уровень работы новоиспеченных специалистов, но и реализовать планы директора компании – стать одним из поставщиков систем в рамках проекта МС-21.

Образование

Новые правила

обучение, машиностроители

vikkil



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru