(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Оценка качества социальных услуг будет проведена общественными советами

Правительство Российской Федерации приняло новый закон, согласно которому будет проводиться оценка качества социальных услуг. Независимую оценку пройдут культурные учреждения, организации, предоставляющие услуги по охране здоровья и получению образования. Замминистра Любовь Ельцова сказала, что при составлении системы будут ориентироваться на тех людей, которые эти услуги получают: она должна быть понятна и доступна.

Для начала, независимая оценка качества социальных услуг настигнет те учреждения, которые полностью являются государственными, а это более 150 тысяч организаций. Как сообщила Любовь Ельцова, по прогнозам оценку пройдет как минимум 128 тысяч таких учреждений, что составляет около 80% от их общего количества. К ним относятся больницы, школы и сады для детей, библиотеки и другие организации, призванные удовлетворять социальные потребности граждан.

Во главе новой системы будут стоять общественные советы. Они будут составлять списки учреждений для независимой оценки, осуществлять отбор организаций-операторов, которые должны будут собирать и анализировать информацию о проверяемой социальной организации, а так же узнавать мнения о предоставляемых услугах от самих потребителей, то есть обычных граждан. Именно на основе этих данных общественные советы будут выносить свой вердикт касательно проверяемого учреждения.

Как сообщила замглавы Министерства труда РФ, основополагающим принципом нового закона является полное использование данных об организации. Граждане должны иметь возможность узнать необходимую информацию о работе учреждения на его сайте.

По итогам оценки, будет составлен рейтинг организаций отдельно по каждой сфере: рейтинги больниц, школ, детских садов, заведений культуры и других социальных учреждений. Такие рейтинги будут публиковаться в интернете для того, чтобы каждый гражданин при желании мог их просмотреть. Замминистра труда сообщила, что вся информация будет собрана воедино на государственном сайте в рубрике «Независимая система оценки качества».

По словам Любови Ельцовой, необходимо привлекать как можно большее количество общественных организаций для проведения оценки качества социальных услуг. В связи с этим, были внесены некоторые коррективы в Правила предоставления субсидий. До этого поддержка некоммерческих организаций, предоставляющих социальные услуги, производилась по нескольким направлениям, среди которых помощь матерям и детям, пожилым людям, людям с ограниченными возможностями и их семьям. Замминистра труда РФ отметила, что в скором времени к ним добавится еще одно — создание независимой системы оценки качества предоставляемых услуг учреждениями в социальной сфере.

Кадровые

Оценка труда

социальный, организация, услуга, качество

zhorochka

Изображение: © bashinform.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru