(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Очередь в поликлинику сократят новые нормы времени на приём пациентов

Министерство здравоохранения разработало проект приказа, который утверждает новые нормы времени на приём пациентов. По новым правилам, участковый терапевт или педиатр может выделять на приём больного 15 минут, а врач общей практики — 18.

Чтобы как можно больше сократить очередь в поликлинику, невропатологи и акушеры-гинекологи должны отводить на одного пациента 22 минуты, ЛОР — 16 минут, офтальмолог — 14 минут. Время для повторного приема должно быть меньше на 20–30%, а для диспансерных больных и профосмотров — на 30–40%. Из всего отведенного времени на приём, на оформление документации медработник не должен тратить более 30% времени. Также устанавливаются и нормативы посещения больных на дому — педиатр и терапевт должны тратить 30 минут включая дорогу к месту проживания пациента, а врач общей практики — 33 минуты.

Установленные нормы могут изменяться на местах, в зависимости от структуры заболеваемости, плотности населения, полового и возрастного состава населения. Однако такие изменения не должны отклоняться от нормы более чем на 15%.

В первый раз приказ был обнародован в мае 2014 года. Тогда Министерство здравоохранения отводило терапевту 10 минут на приём, педиатру — 9 минут, врачу общей практики — 12 минут. Однако тогда проект был сильно раскритикован врачами и профассоциациями. Объяснялось это тем, что отведённого времени абсолютно недостаточно для качественного осмотра пациента и оформления медицинской документации. А следование таким нормам приведет к спешке, что может повлиять на качество осмотра и приведёт к диагностическим ошибкам, выбору неверного лечения. Тогда было внесено предложение не нормировать врачебное время, а подводить итоги по результатам выполненной работы.

Тогда к критике прислушались и впервые за 35 лет в некоторых регионах России провели полный хронометраж рабочего времени врача. В ходе исследования выяснили, что в среднем на заполнение документации у работников уходит более 5 минут, еще пять минут уходит на беседу с пациентом, 3-–4 минуты — подготовка к осмотру. Тогда министр здравоохранения Вероника Скворцова высказывалась в пользу сервиса «электронное рабочее место врача», которое позволяет избавить врачей от «писанины». К сожалению, такой сервис ещё не слишком распространен. Тем не менее, нормы времени на приём пациентов увеличили не на много, так что теперь врачебному сообществу придётся ещё раз обсуждать проект приказа Министерства.

Изображение: © aif.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru