(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Одобрен закон по страхованию мигрантов при их временной нетрудоспособности

Изображение: © rbc.ru

Госдума одобрила новый законопроект, составленный Министерство труда России, согласно которому вводится страхование мигрантов на случай временной нетрудоспособности.

Глава министерства разъяснил, что в данный момент компании не обеспечивают страхование мигрантов, перечисляя страховые взносы в ФСС с выплат в пользу иностранных граждан, которые проживают в России. Одобренный законопроект ликвидирует данный недочет в законодательстве и помогает в достижении двух целей.

 «В первую очередь, - говорит глава Министерства труда, - этот законопроект даст возможность уровнять затраты на рабочие силы – российской и зарубежной, компаниям же не должно быть выигрышно принимать на работу мигрантов только из-за того, что это финансово выгодней. Во вторую же очередь, законопроект позволит обеспечить некую социальную защиту иностранных рабочих, временно находящихся на территории Российской Федерации. На сегодняшний день они, по большому счету, не имеют прав с позиции социального страхования и не рассчитывают на финансовую помощь при временной нетрудоспособности».

Максим Топилин отметил, что законопроект, о страховании мигрантов, предполагает тариф страховых взносов в ФСС с выплат в пользу иностранцев, которые на данный момент пребывают в России, в размере 1,8%. Данной категории иностранцев обеспечат право на выплату пособия по временной нетрудоспособности.

Возможность получать пособие по материнству будет предоставляться иностранцам так же, как и сейчас – только после полученного статуса постоянно или временно проживающего в России.

Социальная защита

Страхование

страховка, мигранты

vikkil



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru