(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Одобрена отмена индексации пенсий работающим пенсионерам в 2016 г.

Отмена индексации пенсий работающим пенсионерам в 2016 году одобрена российским правительством. В первом чтении законопроект будет принят.

Заместитель министра по труду Андрей Пудов выступил с докладом по проекту закона. Замглавы Минтруда сообщил, что отмена индексации пенсий работающим пенсионерам в 2016 году — норма постоянная, а не временная. Основной закон о выплате страховых пенсий будет скорректирован. Индексировать будут лишь пенсии тех пенсионеров, которые оставили работу.

К тому же, проект закона предлагает приостановить действие таких положений, как определение порядка индексации соцпенсий, определение порядка ежегодного установления стоимости одного пенсионного коэффициента, определение порядка индексации размера доплат к пенсионным выплатам, а также определение порядка ежегодного увеличения пенсионных выплат на один год. Как поясняют авторы проекта, указанные нормы должны быть приостановлены до 2017 года в связи с правительственным решением об индексации пенсий всего на 4%.

Андрей Пудов указал, что индексация соцпенсий на 4%, которая пройдёт весной будущего года, разрешит повысить уровень пенсионного обеспечения более чем 9 миллионам пенсионеров, более трёх миллионов из которых — получатели соцпенсий. Социальные пенсии увеличат в среднем на 333 рубля. Бюджет предусматривает соответствующие расходы. Средняя пенсия составит 8,6 тысячи рублей. С февраля наступающего года страховые пенсии увеличатся. Стоимость пенсионного коэффициента будет равняться 74 рублям 27 копейкам. Фиксированные выплаты поднимут до 4,5 тысячи рублей. Средняя страховая пенсия увеличится до 12,6 тысячи рублей.

В то же время, глава комитета Ольга Баталина заявила о необходимости включить в проект закона норму о второй индексации в наступающем году. По её словам, вторую индексацию в проект бюджета предлагается заложить для того, чтобы минимальная индексация в 4% воспринималась как первый этап. Норма, которая предоставляет право на вторую индексацию, является императивным требованием правительства. Это означает, что во втором полугодии будущего года проведут повторную индексацию.

Отмена индексации пенсий работающим пенсионерам в 2016 году будет введена на постоянной основе.

Пенсия

Размер

отмена индексации, работающие пенсионеры, повторная индексация, инфляция

zhorochka

Изображение: © infinica.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru