(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Офис или удалённая работа – что выбирают россияне

Изображение: © alexlomkov.com

Удалённая работа так же продуктивна, как и работа в офисе. Результаты исследования это только подтверждают.

В последние годы удалённая работа стала одним из основных трендов российского рынка труда. Работодатели пришли к осознанию того, что при современном темпе жизни результат важнее процесса, разрушив стереотип о ленивых сотрудниках.

Около 60% респондентов  считают, что продуктивность дистанционной работы практически приравнивается к офисной, а 16,5% опрошенных полагают, что такой подход к бизнес-задачам результативней. За традиционный трудовой договор голосуют 23,6% пользователей сайта.

При этом опыт дистанционной работы сейчас есть почти у каждого третьего участника опроса: 28,3% респондентов довольны такой практикой, и только 3,2% не желали  бы снова работать удаленно. Кроме того, 2,3% опрошенных сами нанимали сотрудников и были удовлетворены результатами. Остальные респонденты  не имеют опыта работы на дому, но были бы не против попробовать.

В то же время, согласно внутренней статистике JobFine.ru, в активном поиске удалённой работы находится лишь чуть более 2% пользователей портала, предпочитая, всё же, не шокировать работодателей своими самостоятельностью и свободолюбием: почти в 6 раз больше соискателей ищут гибкий график, адаптированный к индивидуальным особенностям расписания сотрудника. Именно такой режим позволит и планировать своё рабочее время с максимальной эффективностью, и не отвлекаться на мысли о том, как вовремя забрать ребёнка из садика или попасть на очередное собрание клуба-любителей-чего-бы-там-ни-было.

Основные факторы, которые могут заставить россиян работать на дому - возможность сэкономить время, которое уходит на дорогу к офису (29,7%)и возможность совмещать работу с путешествиями (28,5%). Среди прочих аргументов в пользу удаленной работы - возможность сосредоточиться, когда никто и ничто не отвлекает от поставленных задач (26%) и банальная усталость от офисной атмосферы (15,8%).

Но любопытно, что обойтись без бухгалтера в офисе готовы только 8,5% опрошенных. Более успешно выполнять свою работу дистанционно могут специалисты IT и веб-дизайнеры, полагают 18,5% респондентов. Не обязательно быть на рабочем месте предпринимателям и специалистам по продажам, по мнению 22,9% и 21,5% опрошенных соответственно. Наконец, идеальный сегмент рынка труда для работы на дому, по мнению посетителей сайта - маркетинг, реклама, копирайтинг и переводы (28,6%), удалённая работа никак не повлияет на результаты их труда.

Условия труда

График

удаленная работа, рынок труда

smilevlada



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru