(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Оформление на работу жителей Крыма: расчет пособия по временной нетрудоспособности

В связи с тем, что украинская трудовая книжка недействительна на территории РФ (за исключением территории полуострова Крым и города Севастополя), у некоторых людей возникают вопросы, связанные с подсчетом трудового стажа жителей республики Крым и Севастополя (трудоустраивающихся в других субъектах РФ), необходимого для расчета пособия по временной нетрудоспособности.

Специалисты в сфере трудового права уверены, что в таких ситуациях необходимо руководствоваться нормами Постановления Правительства РФ от 18.12.1992 № 994. В этом случае, наличие трудового стажа будет подтверждать украинская трудовая книжка, по которой и будет производиться расчет пособия по временной нетрудоспособности. Однако, другие специалисты в этой области считают, что это не верно. В статье 1 данного НПА приводиться разъяснение, в котором указано, что действие Соглашения распространяется только на граждан Украины, которые имеют постоянное место жительства на территории Украины и осуществляющие свою трудовую деятельность на условиях найма на территории РФ. С учетом того, что жители Крыма и Севастополя уже не являются гражданами Украины, то действия данного Постановления на них не распространяется. При этом, трудовая книжка Украины на территории РФ не действительна.

Остается вопрос, что делать работникам кадровых служб и бухгалтерии, если работающий в Московской области житель Крыма, предоставит лист нетрудоспособности нынешнему работодателю? Возникает задача, заключающаяся в том, как правильно подсчитать трудовой стаж и пособие по временной нетрудоспособности такого работника.

Во избежание конфликтной ситуации с представителями ФСС, работодатель должен руководствоваться следующими законодательными актами:

- ч. 1, 1.1., 2, 3 и 3.1 ст. 14 Федерального закона N 255-ФЗ от 29 декабря 2006г.;

- п. 11 Постановления Правительства РФ N 375 от 15 июня 2007г.;

- Федеральным законом N 336-ФЗ от 02.12.2013г..

Согласно данным нормативно-правовым актам, у жителей Крыма и Севастополя отсутствует заработок за два предшествующих года, на который начислялись бы страховые взносы в ФСС. Средний заработок для расчета пособия по временной нетрудоспособности необходимо принимать равным МРОТ, установленному на день наступления страхового случая (с 01.01.2014 величина МРОТ составляет 5554 руб.).

Следовательно, средний дневной заработок у такого работника будет равен 182,59 рубля.

Оформление на работу жителей Крыма идёт своим чередом.

Социальная защита

Трудоустройство

крым, пособия, нетрудоспособность

vikkil

Изображение: © kakprosto.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru