(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Оформление на работу жителей Крыма: трудовая книжка

Изображение: © crimea.ua

Правительство обсудило оформление на работу жителей Крыма. Группой парламентариев Государственной думы разработан законопроект, регламентирующий прием жителей Крыма на работу.

В этом проекте в отдельную статью вынесена процедура использования трудовых книжек, которые действовали в Севастополе и Крыму. Согласно ей, те трудовые книжки, которые были оформлены в соответствии с законами и прочими нормативными правовыми актами, отвечающими нормам трудового права, и которые действовали на территории города Севастополя и Республики Крым до принятия этих субъектов в Российскую Федерацию, не подлежат замене. Их следует продолжать вести в установленном нормами трудового законодательства РФ порядке. В случае если работник изъявит желание, работодатель должен переоформить трудовую книжку.

Поскольку данная норма является бессрочной, то из содержания закона можно сделать вывод, что национальные трудовые книжки, оформленные в Украине, можно будет продолжать вести в Севастополе и Крыму и после первого января 2015 года.

Однако  необходимо отметить, что такой порядок не будет действовать на территории остальных субъектов Российской Федерации. Данный федеральный закон будет предусматривать особенности правового регулирования трудовых отношений непосредственно на территории Севастополя и Крыма, что и указано во втором абзаце первой статьи.

Если же жители Севастополя и Крыма будут заключать трудовые договора с организациями, которые зарегистрированы в иных субъектах РФ, то трудовые книжки украинского образца будут признаваться работодателями не соответствующими признаваемой на территории РФ форме.

В этом случае, оформление на работу жителей Крыма будет проходить так: работодателю будет необходимо завести на работника новую трудовую книжку российского образца, в которую не будут производиться записи об общем трудовом стаже этого работника, который был заработан на территории Украины и отмечен в трудовой книжке украинского образца. При этом работодателю не следует принимать трудовые книжки украинского образца для учета их в Книге учета движения трудовых книжек.

Иностранцы

none

трудовая книжка, работа в крыму

agatik_S



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru