(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Ограничение выплат пенсий проверят на законность

Председатель комитета Государственной Думы по труду Ольга Баталина сообщила, что ограничение выплат пенсий будет проверено на законность на осенней сессии.

Депутат приняла участие в заседании Научного совета по правотворчеству, где сообщила, что сегодня как правительство, так и отдельные министерства пытаются пересмотреть базовые нормы социального законодательства, подогнав их под текущую экономическую ситуацию в стране. По мнению Ольги Баталиной, такой подход не является правильным, так как все изменения носят волнообразный характер. Если часто менять базовые нормы, то вся система станет крайне неустойчивой.

Депутат подчеркнула, что четырёхсотый закон пенсионного законодательства начал действовать только с начала года, поэтому степень информационной его поддержки ещё слишком низка. Несмотря на то, что проекты закона ещё не представлены на рассмотрение, они активно обсуждаются на интернет-порталах.

Ольга Баталина сказала, что можно судить о законопроектах, которые в ближайшее время будут обсуждены Государственной Думой, к примеру, ограничение выплат пенсий работающим пенсионерам, ограничение выплат страховой части пенсий госслужащим.

По мнению депутата, эти изменения являются крайне серьёзными.

Парламентарий рассказала об изменении подхода к соцобеспечению россиян. В сегодняшней ситуации процессы бедности нарастают большими темпами, особенно в сегменте семей с детьми. Это формирует необходимость проанализировать эффективность действующей социальной политики.

Она упомянула также, что на общественное обсуждение вынесен проект закона, который предполагает введение критериев нуждаемости.

Сегодня следует крайне осторожно относиться ко всем изменениям законодательства, так как они могут привести к непоправимым последствиям. Поэтому вопрос об изменении норм 122-го федерального закона  требует серьёзного обсуждения с научным сообществом.

Депутат назвала ключевыми вопросы, которые связаны с порядком индексации пенсий, соцвыплат и пособий в 2016 году, так как исходя из бюджетных ограничений — сегодня предлагается внести значительные изменения в базовые нормы соцзаконодательства. Сегодня индексация социальных выплат, заработных плат и пособий, согласно соцзаконодательству, осуществляется на прогнозный уровень инфляции.

Ольга Баталина считает, что решение по поводу перехода индексации от индексации на размер прогнозной инфляции к индексации на размер фактической инфляции нужно продумать тщательно, а также иметь на это научные обоснования.

Также председатель комитета Государственной Думы надеется, что на осенней сессии получится решить проблему приравнивания МРОТ к прожиточному минимуму. На сегодняшний день эта проблема очень негативно влияет на уровень жизни россиян и на качество их доходов. Уже на протяжении многих лет эта проблема не находит решения в законодательстве Российской Федерации.

Ольга Баталина заключила, что этим летом ведомство по труду предпринимало попытку сбалансировать финансовые возможности и необходимость приравнивания этих показателей, однако по сегодняшний  день нет никакого результата.

Также парламентарий выразила надежду на то, что ограничение выплат пенсий работающим пенсионерам и другие изменения в пенсионное законодательство будут рассмотрены и обоснованы на осенней сессии.

Пенсия

Размер

ограничение, выплаты, пенсия, соцвыплаты, осенняя сессия, законодательство, изменения

zhorochka

Изображение: © cont.ws



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru