(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Охрана труда на малых предприятиях будет регулироваться новым законом

Изображение: © knastu.ru

Состоялось заседание российского правительства, на котором обсуждались важные вопросы, в том числе охрана труда на малых предприятиях. Там выступил глава Минтруда Максим Топилин, рассказав о планах ведомства на ближайшие годы.

По информации пресс-службы Министерства труда, работодатели увидят изменения в трудовом правовом поле. Законодательство будет содержать нормы, которые возложат обязательства на работников и работодателей регулярно определять и исключать возможность травмирования, заболеваний. Это будут превентивные меры, которых нужно придерживаться для охраны труда.

Помимо этого, есть предпосылки считать, что в скором будущем можно будет перейти к разным компенсациям и гарантиям, которые будут базироваться на реальной оценке условий работы.

Те, кто задействован в малом бизнесе, могут надеяться на послабления. Как считает министр труда, нормативная база, в основном, рассчитана на большие предприятия. Максим Топилин отметил, что нормы, касательно охраны труда, слишком обширны и не могут применяться абсолютно ко всем. По этой причине, в ведомстве выдвинули идею рассмотреть ещё раз все нормы, сделать послабления для микро- и малого бизнеса. Однако требования к охране труда по-прежнему останутся строгими.

В скором времени в закон, которым регламентировано страхование от несчастных случаев на производстве, будут внесены коррективы. Сейчас федеральный закон, регулирующий действия при профзаболеваниях и несчастных случаях на производстве, действует так, что компенсацию человек получает только по результату несчастного случая или профзаболевания, и тогда он может получить помощь в предоставлении технических средств для восстановления здоровья. Максим Топилин считает, что нужно отрегулировать выполнение данных гарантий. Около года обсуждается эта тема с партнёрами. Суть состоит в том, чтобы определять заболевания на ранней стадии и сразу проводить реабилитацию сотрудника, ограждая его от вредных трудовых условий. Тогда в будущем можно будет применять только реабилитационные действия и отказаться от компенсаций. Министр труда подчеркнул, что тарифы страховых взносов останутся в том же размере, что не поспособствует росту материальной нагрузки работодателей.

Охрана труда на малых предприятиях по-прежнему будет контролироваться. Ведомство выдвинуло идею по поводу того, чтобы повысить часть тарифов страховых взносов при несчастных случаях на производстве на предупреждающие меры. Максим Топилин сказал, что на сегодняшний день у работодателей есть возможность использовать 20% тарифа на эти меры. В министерстве хотят повысить эта цифру до 30%.

Условия труда

Организация

труд, работа, минтруда, бизнес, малое предприятие, охрана труда

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru