(495) 780-90-05
Новости рынка труда

ОНФ: должна быть предложена стройная система профессиональных квалификаций

Система профессиональных квалификаций была проверена ОНФ в честь Дня трудящихся 1 мая. Основой данной системы заложены профессиональные стандарты. Согласно полученным сведениям от экспертов, цели, которые ставил президент России, пока не достигнуты. Поэтому дать характеристику рынка труда, советы соискателям и работодателям, на сегодняшний день не представляется возможным.

По мнению специалистов ОНФ система профессиональных квалификаций не соответствует ранее заявленным требованиям, что приводит к несоблюдению сроков разработки профстандартов. Согласно планам, к 2015 году должны были быть разработаны и утверждены около 800 профстандартов, однако к 01.03.2015 года утверждены всего 410 стандартов. При этом Госдума согласовала законопроект, на основании которого с 01.07.2016 года вступают в силу нормы использования профстанартов.

Установленные профстандарты дадут возможность ясно определить, какие квалификации необходимы на рынке труда, а также сформировать требования к соискателю. Система образования в свою очередь сможет сформировать план программ обучения, который будет соответствовать заявленным требованиям. Однако установленные сроки разработки стандартов являются огромным минусом в работе. Разработка одного стандарта занимает от полугода до года. При этом необходимо модернизировать ранее принятые профстандарты, основываясь на активно меняющихся технологиях.

Системой профессиональных квалификаций начали активно заниматься только в конце 2013 года. Законопроект об оценке квалификаций на сегодняшний день находится на стадии разработки Минтруда РФ, так как всё ещё поступают предложения от профсообществ и специалистов по данному вопросу. Данный законопроект находится на доработке уже около 5 месяцев.

По словам специалистов, в новом законопроекте не содержится сведений о профстандартах таких профессий, как SEO-оптимизаторы, верстальщики сайтов, копирайтеры, и другие, которые есть в Атласе новых профессий. Также не решён вопрос о процедуре проверки соответствию квалификации работника. Будет ли она платной или нет.

На сегодняшний день явно заметен дефицит одних кадров и избыток других. Согласно данным исследования в 2014 году около 46% граждан РФ работали не по своей специальности. Система профессиональных квалификаций сможет восстановить баланс спроса и предложения на рынке труда.

Образование

Профессия

профстандарты, квалификация, система, законопроект, профессиональный

zhorochka

Изображение: © onf.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru