(495) 780-90-05
Новости рынка труда

ОНФ: программа «Доступная среда» может быть не продлена

Изображение: © tumenpro.ru

Специалисты ОНФ на днях сообщили о том, что указ Владимира Путина по поводу того, что программа «Доступная среда» будет продлеваться после 2015 года, может быть не исполнен. Согласно указу президента РФ, новый законопроект о продлении программы должен быть внесён на рассмотрение в Госдуму до начала лета 2015 года. Исполнителем данного указа было назначено Минтруда РФ. Однако на сегодняшний день Минтруда не внесло соответствующий проект продления программы «Доступная среда» на период до 2020 года. Проект на рассмотрение в правительство должен был быть направлен ещё до 12 мая нынешнего года. Учитывая данную ситуацию, ОНФ направило в Госдуму запрос, с просьбой разъяснить ситуацию, которая сложилась вокруг нового законопроекта «Доступная среда». Также ОНФ запросило разъяснение о сроках выполнения данного поручения президента.

Законопроект на продление программы «Доступная среда» должен быть рассмотрен властями страны до 1 июня 2015 года. В данном законопроекте должны быть заново обсуждены мероприятия, которые направлены на решение ряда насущных проблем: образование, трудоустройство, реабилитация, а также создание необходимых условий для существования инвалидов в обществе. Документ, на основании которого будет продлена программа, до сих пор не поступил на рассмотрение в правительство.

Чем дольше Минтруд будет затягивать с внесением на рассмотрение программы «Доступная среда» в Госдуму, тем меньше шансов на то, что она будет продлена с 2016 года по 2020 год. Для её продления, необходимо заложить в бюджет государства денежные средства на осуществление мероприятий по реализации программы. Это необходимо сделать как на госуровне, так и на региональном уровне. Согласно данным экспертов, позднее включение программы, которая действует на сегодняшний день, в региональные планы снизило её эффективность. ОНФ совместно с экспертами пяти рабочих групп подготовило немало замечаний и предложений по новой программе. Минтруда на сегодняшний день не предоставил в ОНФ окончательный документ новой программы «Доступная среда».

Программа «Доступная среда» контролируется ОНФ с начала её существования. ОНФ — совместное объединение народных сил, которое создано в мае 2011 года. Региональные отделения функционируют в 85 областях РФ. Главой является президент России. Основные задачи ОНФ: контроль над выполнением указов президента, борьба с коррупцией и содействие в исполнении «майских указов».

Социальная защита

Инвалидность

программа, доступная среда, онф, минтруда, президент, указ

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru