(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Операторам ЭВМ положена защита от общих производственных загрязнений

Изображение: © vialek.ru

Депутаты установили, в каком порядке сотрудникам будет предоставляться защита от общих производственных загрязнений, в частности средства индивидуальной защиты и спецодежда. Глава Минтруда Максим Топилин предупредил, что за несоблюдение правил, утверждённых ведомством, администрация вредных производств понесёт наказание, в виде крупного денежного взыскания.

Приказ содержит нововведения — некоторым новым специальностям присвоили звание «вредной профессии». К таким специальностям отнесли, например, работу оператором электронной вычислительной машины. Установленные правила гласят, что трудовая деятельность за компьютером в течение 4 ч в день (50% рабочей смены) является опасным производственным фактором. Поэтому, таким сотрудникам должна быть обеспечена защита от общих производственных загрязнений — руководитель должен раз в год снабжать персонал компании спецодеждой (халатами или комбинезонами). Изменение в трудовом законодательстве коснулось и других профессий — горничных, продавцов непродовольственных товаров, официантов. Помимо специальных костюмов, сотрудникам ежегодно положено 6 пар перчаток с покрытием из полимера.

Напомним, что действующие правила были утверждены в 2008 году. Нормативы обеспечения средствами защиты не относят вышеназванные специальности к вредным или опасным. Помимо спецодежды, персоналу, проводящему большую часть рабочего времени перед монитором, предложены средства для защиты зрения — специальные очки от «проявлений компьютерного зрительного синдрома».

Новые нормативы сделали защиту от насекомых сотрудников, работающих на природе, обязательной. Работодатель должен снабжать подчинённых, осуществляющих свою трудовую деятельность на открытом воздухе в тёплое время года, набором химических средств защиты от укусов кровососущих насекомых. Также, каждому работнику раз в 3 года полагается специальный костюм для защиты от вредных биологических факторов. Перечень средств защиты от вредного воздействия от профессии работников не зависит.

Специальной одеждой должны быть обеспечены и представители других профессий. Водители автобусов и легковых автомобилей должны быть обеспечены такими же специальными комбинезонами для защиты от общих производственных загрязнений и резиновыми перчатками или перчатками с полимерным покрытием. Помимо этого, каждому водителю должно быть выделено двенадцать пар перчаток с точечным покрытием.

Правила, утверждённые Министерством труда и социальной защиты РФ, станут действительными уже 28 мая 2015 года. Руководители компаний, которые не будут снабжать персонал требуемым снаряжением, будут привлечены к ответственности. В этом году, максимальный штраф для предприятий составит 150 000 руб., для индивидуальных предпринимателей и работодателей — до 30 000 руб.

Отметим, что согласно действующим правилам, операторы ЭВМ, которые проводят за компьютером не менее 50% рабочего времени, обязаны проходить медосмотры (предварительный и периодические). Все попытки взыскать штраф с руководителей компаний за отсутствие защиты от общих производственных загрязнений оказывались тщетными. Надзорным органам не удаётся доказать, каково время непосредственной работы работников за ЭВМ.

Условия труда

Организация

загрязнение, производство, защита, специальность, профессия, эвм, водитель, спецодежда

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru