(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Оплата детского сада материнским капиталом: внесены изменения

Изображение: © sovetclub.ru

В Государственную думу внесён законопроект, согласно которому, оплата детского сада материнским капиталом будет распространяться не только на государственные, но и на частные учреждения. Нововведение предложено чиновниками партий «Справедливая Россия», «Единая Россия» и депутатами Коммунистической партии Российской Федерации.

Напомним, что программа «Материнский капитал» вступила в силу в 2007 г. Её участниками становятся родители, у которых появился второй ребёнок. На сегодняшний день, денежные средства, выплачиваемые при предоставлении соответствующего сертификата, составляют 453 тыс. руб. Эта сумма предназначена для образования ребёнка, может быть направлена на накопительную часть пенсии матери, а также потрачена на улучшение или покупку жилья.

В пояснительной записке к законопроекту сообщается, что рассматриваемый документ позволяет проводить оплату детского сада материнским капиталом. Помимо расходования средств на дополнительное и дошкольное образование ребёнка, маткапиталом могут быть покрыты расходы на услуги по уходу и присмотру за ребёнком, который осваивает программы дошкольного образования в соответствующих образовательных учреждениях.

Пакет бумаг разработан с участием Римы Баталовой, Елены Драпеко и Олега Смолина.

Чиновники отмечают, что на данный момент разрешена оплата детского сада материнским капиталом, имеющего лишь государственную аккредитацию. Направлять финансовые средства на оплату частных образовательных дошкольных организаций запрещено.

По мнению создателей законопроекта, данное изменение законодательства является своевременным, т.к. в стране отмечается нехватка мест в детсадах с государственной аккредитацией. Поэтому, многим родителям приходится обучать детей в частных учреждениях.

Помимо разрешения оплаты частного детского сада материнским капиталом, законопроект снимает лимит с расходов родителей на уход и присмотр за ребёнком в муниципальных и государственных дошкольных учреждениях. Изменение отображено в пояснительной записке.

Социальная защита

Уход за ребёнком

маткапитал, детсад, оплата, частный, аккредитация, законопроект, госдума

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru