(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Оплата компенсации проезда к месту отдыха может быть отменена

Оплата компенсации проезда к месту отдыха работникам Крайнего Севера может быть поставлена в рамки. Министерство экономического развития предложило ограничить расходы по данной статье с правом предоставления субъектам РФ возможности ввести повышающий коэффициент.

Сегодня оплата компенсации проезда к месту отдыха работающим на Крайнем Севере предоставляется один раз в два года (уплачивается стоимость проезда и провоза багажа). Конституционный суд распространил данный закон и на частных работодателей. Весной текущего года на заседании Госсовета малый и средний бизнес заявили, что такие суммы являются слишком существенными для предпринимателей, и попросили ограничить размер компенсаций.

Заместитель руководителя МЭР Олег Фомичёв на заседании представителей министерств труда и экономического развития сказал, что Конституционный суд чётко установил наличие у федерального законодателя права на введение минимального размера вышеупомянутых компенсаций, а также на введение иных мер, обеспечивающих работникам Крайнего Севера возможность использовать отпуск за пределами региона, в котором они работают.

Он добавил, что сегодня предложено закрепить законодательно федеральный минимум, о котором идёт речь в КС РФ, и дать возможность регионам самостоятельно устанавливать рамки компенсационных выплат для работников данной категории.

Замглавы МЭР отметил, что сейчас средний размер затрат по данной статье на одного работодателя из сферы МСП составляет приличную сумму: на Чукотке — около 625 тысяч рублей, в Амурской области — около 200 тысяч рублей, в Магаданской области — 212 тысяч рублей, в Сахалинской области — около 100 тысяч рублей.

Олег Фомичёв добавил, что таким образом власти наказывают бизнес за ведение дел на этой территории. Бизнес несёт повышенные издержки на оплату топливно-энергетических ресурсов из-за тяжёлых погодных условий, на оплату труда, так как на неё влияют районные коэффициенты и другие факторы, которые делают заработную плату работников Крайнего Севера гораздо более высокой, чем в других регионах Российской Федерации.

По данным федеральной службы госстатистики, в начале текущего года количество предприятий, находящихся в районе Крайнего Севера, составляло около 365 тысяч единиц.

Заместитель министра сказал, что государство, по сути, должно затрачивать около 25 миллиардов рублей на соответствующие компенсации работникам Крайнего Севера. Безусловно, такая сумма слишком велика для сегодняшнего бюджета, поэтому власти поддерживают предложение о том, что оплата компенсации проезда к месту отдыха для таких работников должна быть урезана.

Замминистра пояснил, что эти 25 миллиардов рублей — это и есть тот дополнительный налог, который, согласно сегодняшнему законодательству, должен нести бизнес.

Условия труда

Организация

оплата, компенсация, проезд, место отдыха, крайний север, работник

zhorochka

Изображение: © jmktour.net



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru