(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Оплата сотрудникам фитнеса может быть обложена налогом

Изображение: © smartbodycentre.ru

Оплата сотрудникам фитнеса может быть обложена налогом. По мнению Министерства финансов, оплаченные работодателем занятия фитнесом либо подготовка к сдаче нормативов ГТО являются чистым доходом сотрудника, с которого положено платить налоги. Такие затраты организация не может списать на расходы и уменьшить этим свой налог на прибыль. Ведомство озвучило такую позицию в своём письме, где затрагивалась компенсация работникам оплаты занятий спортом. Минфин настаивает на том, что оплата работнику спортивных занятий — это для него чистый доход.

Заместитель главы департамента налоговой и таможенно-тарифной политики финансового ведомства Андрей Кизимов заявил, что Налоговый кодекс Российской Федерации не содержит оснований для освобождения от налогообложения компенсаций предприятиями своим сотрудникам спортивных занятий. По его словам, доход — это экономическая выгода в денежной либо натуральной форме. А значит, суммы, затрачиваемые на фитнес для сотрудников, подлежат налогообложению в установленном законом порядке.

Налоговый кодекс предполагает запрет на учёт подобных трат при расчёте налога на прибыль.

В 2014 году Министерство труда позаботилось о дополнении перечня мероприятий, которые должен реализовывать работодатель с целью улучшения условий и охраны труда, а также снижения числа профессиональных рисков, мероприятиями, которые были бы направлены на развитие спорта среди работающего населения страны. Согласно нововведениям, работодателей обязывали направлять до 0,2% своих совокупных затрат на оплату сотрудникам занятий в спортивных клубах.

Подобные поправки Министерство труда внесло в рамках выполнения президентского указа от 24 марта прошлого года о стимулировании населения страны к выполнению нормативов и требований Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Минтруда предполагало, что такая обязанность простимулирует работодателей оплачивать занятия спортом своим работникам. В случае невыполнения обязанностей по улучшению условий труда, работодателям грозит штраф до 80 000 рублей, до 200 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до трёх месяцев — при повторном нарушении.

С юридической точки зрения, позиция Министерства финансов соответствует Налоговому кодексу Российской Федерации, однако указывает на то, что между ведомствами отсутствует согласованность действий.

Адвокат одной из коллегий Олег Ярушин заявил, что оплата сотрудникам фитнеса, введённая Министерством труда, послужила толчком к возникновению правовой коллизии, так как ведомство выполнило законодательные действия только своего профиля. До тех пор, пока нормы на дополнительное налогообложение этих затрат не будут аннулированы на законодательном уровне, сотрудники налоговой службы могут полноправно следовать письму Минфина.

Условия труда

Налоги

оплата, сотрудник, фитнес, компенсация, занятие, спорт, налогообложение

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru