(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Определены причины потерь рабочего времени

Изображение: © gd.ru

Главные причины потерь рабочего времени - электронная почта и совещания. Новые технологии помогают провести анализ использования рабочего времени, оценивают время, затраченное на электронные письма и тому подобное, помогая вычислить точные потери.

При проведении исследования были проанализированы заголовки электронных писем и записи в органайзерах, с целью вычислить, когда, где, насколько часто и как общаются между собой работники. Персональная информация, безусловно, удалялась. Сотрудники получали данные, которые разбивались как по рабочим группам, так и по всей компании. Но в частном порядке каждый работник мог просматривать информацию о себе - сколько времени затрачивается на электронные письма, сколько уходит на совещания. Отдельным пунктом был вынесен и его «организационный вклад» - какое количество совещаний было организовано именно этим сотрудником и насколько меньше или больше писем было им отправлено в сравнении с другими.

Глава крупной исследовательской компании Шантрель Нильсен констатировала, что некоторые люди очень выделяются из общей картины. При анализе более 25 компаний были выявлены руководители, которые забирают у своих подчинённых около 400 часов в неделю. Такие потери рабочего времени равноценны десяти сотрудникам, работающим от начала рабочего дня до его конца всю неделю. Все это время уходит у работников на совещания, а также на чтение писем от своего начальника.

В ходе исследования один менеджер среднего звена сделал вывод о том, что около восьми часов в неделю у него уходит на посещение совещаний, на которых не требуется его присутствие или которые вообще бессмысленны. Консультанты провели семинар, рассказывающий про анализ рабочего времени и как определить и избежать основных его потерь. В итоге тот же сотрудник обнаружил, что 4 часа в неделю тратит на чтение ненужных электронных писем и ответы на них. Учитывая все причины потерь рабочего времени, на свои непосредственные обязанности ему оставалось около 11 часов в неделю.

Условия труда

Организация

потери, рабочее время, использование, причины потери

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru