(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Определены тенденции рынка труда в России

Министерство труда и социальной защиты сообщает, что численность нетрудоустроенных граждан страны составляет около 5,8% экономически активного населения страны. Она превысила 4 млн. чел., учитывая как состоящих на учёте в службах занятости, так и россиян, которые занимаются поиском работы без помощи специалистов. Эксперты ведущих кадровых агентств проанализировали тенденции рынка труда в России.

Отмечен существенный рост конкуренции среди безработных — теперь одному объявлению о поиске сотрудников соответствуют пять человек. Острая нехватка вакансий ощущается в банковском секторе, а также в страховании и рекламном бизнесе. Дефицит рабочих мест для экономистов обусловлен тем, что в прошлом году Центробанком отозваны лицензии у ряда финансовых организаций, вследствие чего бывшие работники стали невостребованными на рынке труда.

Сокращение по-прежнему является одной из главных тенденций рынка труда в России. Штат уменьшается, в основном, по причине снижения спроса на конкретные товары и услуги. К примеру, один из известных холдингов города Москвы вынужден был сократить порядка сотни работников, занимающихся выпуском и дистрибуцией печатных газет, так как их продукция перестала быть востребованной. Правда, при умелом подходе, снижение спроса на определённый вид продукции способствует развитию другого направления — руководство этой организации сделало упор на продвижение официального Интернет-портала издания, трудоустроив с этой целью 40 новых специалистов.

Тенденции рынка труда в России прокомментированы М. Кирсановым, главой Департамента занятости населения Минтруда. Он заявил, что в отдельных секторах деятельности фиксируется стабильная занятость, а в некоторых отраслях прогнозируется её рост. Например, в скором времени сельскому хозяйству потребуется большее количество работников, что обусловлено внедрением программ ипортозамещения — теперь отечественные продукты питания станут более востребованными, чем ранее.

Невзирая на оптимистичные прогнозы, ведомство не отрицает, что ситуация на рынке труда сложна — как сообщалось ранее, к концу 2016 г. безработными могут стать ещё 500 тыс. чел. Но, даже с учётом этого, на рынке занятости всегда найдётся альтернатива — вакантные места в российских компаниях есть. Правда, времени на поиск достойной замены рабочему месту понадобится больше, а также возникнет необходимость переквалификации. Напомним, что ранее обсуждалась поддержка россиян, впервые обратившихся в службу занятости, — вместо оказания финансовой помощи, безработных отправят переобучаться.

Социальная защита

Трудоустройство

рынок труда, тенденции, россия, безработица, занятость, сокращение

zhorochka

Изображение: © enginclub.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru