(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Опрос работодателей: как спад экономической активности повлиял на их планы?

Одно российское рекрутинговое агентство провело анкетирование среди работодателей, с целью выяснения, как повлиял спад экономической активности в стране на их деятельность и планы на будущий год.

Нестабильная экономическая ситуация в России заставила многих работодателей пересмотреть свое отношение к происходящему. Еще в сентябре 2014 года подавляющее большинство работодателей не соглашались с тем, что падение рубля — веская причина для увеличения заработных плат на предприятиях, сейчас же только 66 % предприятий не собираются поднимать оклад своих сотрудников. В декабре 2014 года каждый пятый участвовавший в исследовании работодатель согласился с тем, что следует проиндексировать зарплаты, в связи с падением курса. Только 9 % работодателей сказали, что будут повышать заработные платы, в соответствии с установленным планом, например, в рамках индексации, проводимой каждый год, и не привязывают свои решения к изменению курса рубля.

Что же насчёт открытых вакансий, то 74 % опрошенных работодателей не собираются увеличивать бюджет на заработные платы вновь прибывших сотрудников. Некоторые из них даже считают, что кандидаты на вакансию должны быть скромнее в своих ожиданиях, в связи с нестабильной ситуацией в стране. Работодатели имеют на это основание, ведь 38 % респондентов уже провели сокращения на своих предприятиях. Большая часть опрошенных отнесла к зоне риска отделы маркетинга и продаж, имея в виду те команды, которые уже сократили или собираются сократить в скором будущем. В это же время, 77 % предприятий не хотят снижать планку, принимая на работу менее опытных и квалифицированных работников за меньшую зарплату. Исключение составляют те компании, которые и раньше были готовы самостоятельно обучать перспективных кандидатов.

Несмотря на нестабильную ситуацию в стране, респонденты полагают, что спад экономической активности и санкции больше всего затронули ценовую политику и маркетинговые стратегии, персонал был затронут в меньшей степени. Но все же на будущий год работодатели делают прогнозы достаточно осторожно — 49% предприятий начинают останавливать работу по поиску новых кадров или планируют это на ближайшее будущее.

В данном опросе, проведенном известным рекрутинговым агентством, поучаствовали 105 российских и международных компаний, которые работают в сфере ИТ, производства, розничной торговли, фармацевтики, строительства и недвижимости, финансовых услуг.

Компании

Банкротство

спад, экономический, активность, нестабильный, индексация, зарплата, падение, курс, рубль

zhorochka

Изображение: © academic.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru