(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Опубликован первый Российский стандарт тестирования персонала

Изображение: © csp-standart.ru

Впервые в истории отечественного эйчар-менеджмента появился Российский стандарт тестирования персонала. В опубликованный справочник вошли все базовые требования к методикам проведения тестирования для оценки сотрудников.

Российский стандарт тестирования персонала впервые появился в журнале «Организационная психология». Пилотная версия стандарта прорабатывалась в течение 12 месяцев под руководством профессора МГУ А.Г.Шмелёва. Главной целью стандарта является выделение унифицированных понятий и терминов, которые используются в процедурах оценки. До сегодняшнего дня все практики тестирования персонала развивались не слаженно, что приводило к неверной трактовке результатов, а впоследствии и к серьёзным ошибкам в менеджменте. Создание упорядоченного справочника позволит урегулировать форматы опросов, упростить сложную технологию проведения тестирования, сделать её доступной для понимания.

Выпущенный справочник содержит общую терминологию, классификацию тестов, классификацию ситуаций тестирования, принципы объективности, расчётные формулы, критерии оценки качества опросов и рекомендации по обработке результатов. Эйчар-менеджеры смогут использовать справочник как настольную книгу, которая поможет им правильно проводить процедуру тестирования, правильно разделять сотрудников на группы и подгруппы, применять ИТ-технологии и тому подобное. Также единый стандарт будет полезен для разработчиков программ тестирования: с помощью него эксперты и консультанты смогут создавать качественные узконаправленные тесты и опросы.

Опубликованный стандарт не является юридическим документом, а значит, и не является обязательным к исполнению. Справочник скорее является сводом профессиональных, этических и культурных норм, которые авторы предлагают испробовать на практике. По мнению создателей справочника, подобный обобщённый и профессионально составленный документ поможет улучшить согласованность между разработчиками тестовых программ и их пользователями, а также облегчит понимание критериев оценки работников.

Первый Российский стандарт тестирования персонала можно увидеть в электронном журнале.

Кадровые

none

российский, стандарт, тестирование, персонал, требование, методика

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru