(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Особенности трудоустройства иностранных граждан Белоруссии и Казахстана

Изображение: © mosopora.ru

Особенности трудоустройства иностранных граждан (белорусов и казахов) обсуждаются во многих статьях в интернете. Суть всех публикаций сводиться к одному – во время трудоустройства они обладают такими же юридическими правами, как и граждане Российской Федерации.

Особенности трудоустройства иностранных граждан Республики Беларусь и Республики Казахстан следующие:

— гражданин РБ или РК, а также члены его семьи, избавляются от постановки на миграционный учет по месту нахождения в РФ со дня въезда на территорию. Время пребывания таких иностранных граждан оговаривается в трудовом договоре, который заключается с работодателем. В том случае, если трудовой договор был разорван до истечения срока, иностранный гражданин может в течение 15 дней, со дня расторжения договора, заключить новый трудовой договор. Иначе он должен покинуть территорию РФ.  Порядок подачи извещения о прибытии иностранного гражданина на территорию РФ указан в Постановлении Правительства РФ от 15.01.2007г. № 9;

— при приеме на работу граждане РБ и РК не предъявляют документ воинского учета, так как они не являются военнообязанными лицами согласно законодательству РФ (п. 1 ст. 15 Закона N 115-ФЗ).

Однако, следует не забывать о следующем важном моменте: существуют ограничения в трудовой деятельности граждан РБ и РК, которые прописаны в законодательном акте РФ, исключительно в целях национальной безопасности. В статье 6 договора «Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей», подписанного нашей страной, Белоруссией и Казахстаном (ратифицировано Федеральным законом Российской Федерации от 11 июля 2011 г. N 186-ФЗ) прописано: «Ограничения в отношении трудовой деятельности иностранных граждан, рода их занятий и территории пребывания, устанавливаемые законодательством государств Сторон в целях обеспечения национальной безопасности, в том числе в отраслях экономики, имеющих стратегическое значение, общественного порядка, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, а также меры, принимаемые государствами в целях социальной защиты от безработицы, финансируемые из государственных бюджетов Сторон, не могут рассматриваться как дискриминация и ограничение прав и свобод иностранных граждан и членов их семей…»

Ограничения по территории пребывания иностранных граждан РБ и РК обозначены в Постановление Правительства РФ от 4 июля 1992 г. N 470 "Об утверждении Перечня территорий Российской Федерации с регламентированным посещением для иностранных граждан" (С изменениями и дополнениями от: 14 октября 1992 г., 17 ноября 1994 г., 27 ноября 1995 г., 27 декабря 1997 г., 2 февраля 2000 г., 30 октября 2001 г., 29 апреля, 9 июля 2002 г., 11 июня 2004 г., 21 марта, 13 августа, 15 ноября 2006 г., 1 декабря 2008 г., 23 декабря 2009 г., 28 апреля, 29 июня 2011 г., 17 мая, 18 сентября 2012 г., 3 июля 2014 г.), и в особенности в статье 2: «Въезд иностранных граждан на территорию Российской Федерации с регламентированным посещением согласовывается принимающими организациями (органами государственного управления Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации, органами исполнительной власти краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга, органами местного самоуправления, объединениями, корпорациями, концернами, ассоциациями, союзами, предприятиями, учреждениями и общественными организациями) с Министерством безопасности Российской Федерации или его органами в республиках, входящих в состав Российской Федерации, краях, областях, автономных образованиях, городах Москве и Санкт-Петербурге по месту нахождения принимающих организаций. Министерство безопасности Российской Федерации или его органы на местах принимают решение о допуске иностранных граждан для посещения этих территорий…»

На сегодняшний день все полномочия Министерства безопасности, которое существовало в 1992 году, выполняет Федеральная служба безопасности. Региональные подразделения ФСБ выдают разрешение на пребывание иностранных граждан на территории РФ. На 1 сентября 2014 года никаких ограничений на проживание и трудоустройство на территории РФ для граждан РБ и РК нет.

На данное время, особенности трудоустройства иностранных граждан таковы: каждый работодатель, который трудоустраивает гражданина Республики Беларусь или Республики Казахстан, должен делать запрос на разрешение пребывания таких граждан на территории РФ в региональных органах ФСБ. Для этого, в запросе указывается список всех иностранных граждан, которых работодатель принимает на работу. В том случае, если данное разрешение отсутствует, работодателя могут привлечь к административной либо уголовной ответственности, соответственно законам Российской Федерации.

Иностранцы

Мигранты

трудоустройство, гражданин, рб, рк

vikkil



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru