(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Открытое правительство предлагает исключить подарки госслужащим

Открытое правительство обеспокоено недоработками законопроекта, регламентирующего получение подарков госслужащими. По мнению представителей, речь идёт не только о порядке сдачи, оценки и возможного выкупа презента. Необходимо подходить к решению данного вопроса с другой стороны — ни для кого не секрет, что россияне привыкли поздравлять с праздниками «нужных людей» и давно не ассоциируют свои действия с проявлением взяточничества. Мнение подкреплено результатами проведённых социологических опросов.

Напомним, что Министерство труда и социальной защиты обратилось к коллегам по управлению страной с напоминанием о запрете получения подарков госслужащими, а также их вручения друг другу. Законопроектом предусмотрено исключение — сувениры, вручённые чиновникам на ряде мероприятий (например, в служебных поездках), но в случае относительно небольшой их ценности (до 3 000 руб.). Согласно законодательству страны, о получении любого подарка представитель обязан заявить, после чего будет проведена его оценка. Если презент выходит за пределы лимита, его считают собственностью страны. Госслужащему дают право приобрести подарок за собственный счёт.

М. Абызову, министру по вопросам Открытого правительства, передано экспертное мнение. Экспертный совет при Правительстве РФ считает, что борьба со взяточничеством не даёт больших результатов — представители власти игнорируют обязанность заявлять о подарках, а россияне по привычке несут дары, чтобы добиться расположения. «Культура непринятия коррупционных проявлений», как сказано в обращении министру, отсутствует, причём по вине обеих сторон.

М. Абызов, в свою очередь, считает, что запрет на подарки госслужащим — это серьёзный прорыв на пути к борьбе с коррупцией. Привычки обеих сторон необходимо менять.

Эксперты направили ряд конкретных замечаний по поводу действующего документа. Например, Федеральным агентством по управлению госимуществом не сформирована процедура приёма, хранения и продажи презентов. Министерство финансов интересуют положения в законе, в которых прописан способ направления вырученных при продаже подарков денег в государственную казну. Также, понятия ограничения на получение подарков госслужащими и на собственность не имеют точных граней и могут быть использованы для защиты интересов уполномоченного лица.

Специалисты считают, что рассмотрение заявленных подарков не должно быть безвозмездным, как сказано в законопроекте. Это становится причиной злоупотребления и превышения полномочий. Поэтому, экспертным советом проявлена инициатива разработать систему финансового обеспечения соответствующих инстанций.

Кадровые

none

госслужащий, подарок, получение, запрет, открытое правительство

zhorochka

Изображение: © polytika.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru