(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Отмечено повышение зарплаты госслужащим в 2015 году на 4%

Несмотря на то, что в марте текущего года президент издал указ о сокращении денежного содержания государственных служащих администрации президента, Счетной палаты, а также аппаратов правительства на 10%, отмечается повышение зарплаты госслужащим в 2015 году. Помимо этого, весной на законных основаниях заморозили индексацию окладов чиновников на текущий год. Также Владимир Путин сократил жалование самому себе, премьер-министру и другим правительственным членам. К этим зарплатам привязаны и зарплаты других чиновников.

Росстат сообщает, что такие решения не привели к должному результату. Согласно данным службы статистики, во всех федеральных органах власти наблюдается повышение зарплаты госслужащим в 2015 году практически на 4%. Сегодня оклад госслужащего составляет 100,1 тысячи рублей. Больше всего жалование выросло у сотрудников Счётной палаты, теперь они получают на 40% больше, чем в предыдущем году (171 тысячу рублей). В Совфеде и Госдуме оклады также не остались на прежнем уровне. В Совфеде зарплаты выросли на 26% и составили 151 тысячу рублей, в ГД зарплаты выросли на 29% и составили 123 тысячи рублей.

Для работников администрации президента оклады снизили на 5%, но всё равно их зарплаты остаются самыми высокими среди своих коллег — 206,5 тысячи рублей. В тоже время в некоторых агентствах зарплаты существенно снизились. К примеру, в Федеральном агентстве спецстроительства жалование сотрудникам понизили на 22%, в Федеральном медико-биологическом агентстве оклады упали на 21%, в Федеральном агентстве научных организаций снижение прошло на 30%. В целом же оклады сотрудников органов исполнительной власти поднялись на полпроцента.

Повышение зарплаты госслужащим в 2015 году, несмотря на иные решения правительства, можно объяснить особенностями законодательства. Доцент РГГУ Павел Кудюкин поясняет, что согласно сегодняшнему законодательству, оклады госслужащих состоят из нескольких частей: базовый оклад и прочие надбавки и бонусы. Базовый оклад составляет лишь четверть от общего дохода. Доцент также пояснил, что мартовские указы касались лишь базовой части заработных плат чиновников. То есть заморозка или сокращение касалось лишь вышеупомянутых 25%.

Зарплата

Повышение

повышение зарплаты, госслужащие, майские указы, сокращение окладов чиновникам

zhorochka

Изображение: © unikassa.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru