(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Отмена досрочных пенсий: законопроект подготовлен Минтруда

Изображение: © progorod43.ru

Может произойти отмена досрочных пенсий, которые выплачиваются сотрудникам, задействованным на опасных для жизни и здоровья производствах.

Отмена льготных пенсий — это идея Министерства труда. Работниками Пенсионного фонда были подготовлены финансово-экономические аргументы в эту пользу. Такая информация поступила от зампредседателя правления Пенсионного фонда Александра Куртина.

В 2013 году правительство ввело добавочный тариф на пенсионное страхование тех, кто выходит на пенсию досрочно, проведя годы на опасной работе. Организации, ориентируясь на списки, определяющие степень «вредности» производства, отчисляют в ПФ по 6 или 9% из фонда зарплаты сотрудников, работающих на вредном производстве и претендующих на льготные пенсионные выплаты.

Дополнительные 6 или 9% отчисляются помимо обычных 22% пенсионных взносов. Так в ПФ формируются пенсии для льготных работников. Для трудящихся на опасных производствах не действуют общие правила: они выходят на пенсию раньше, чем обычные работники. Ориентируясь на перечни «вредности», мужчины перестают работать в 50–55 лет, а женщины в 45–50 лет.

Как заявил Александр Куртин, есть ещё некоторые нерешённые вопросы касательно льготных пенсий. Это можно понять и на примере организации, которая признана банкротом или ликвидировалась.

Добавочный тариф в Пенсионный фонд такая организация перестаёт платить. Но работникам, заслужившим льготные пенсии, они будут выплачиваться в любом случае из общих средств.

Министерство труда видит хорошую идею в том, чтобы такие пенсионеры получали положенные выплаты не от государства, а от своей компании. Говоря о сотрудниках частных организаций, это будет справедливым.

Минтруда хочет дать возможность работодателям оплачивать дополнительный процент сразу в негосударственный ПФ. Это значит, что пока сотрудник не достигнет пенсионного возраста по общим правилам и не получит права на страховую пенсию, ответственным по выплате пенсий льготникам будет организация, на которую работал человек.

Зампредседателя правления ПФ России объяснил, что досрочные пенсии льготникам вводились в СССР, когда работали распределяющие фонды. Все граждане работали на государство, а потому поощрения некоторых категорий рабочих путём досрочного выхода на пенсию, были логичными и правильными. В нынешнее время это не получается из-за страховой системы пенсионного обеспечения. Куртин считает, что частные работодатели должны оплачивать пенсии сами, а не ждать этого от государства.

В прошедшем году начал действовать закон, регламентирующий переоценку «вредности» труда. Такой шаг поможет работодателям отчислять добавочные проценты за действительно вредную работу на производстве, и сделать эту сумму меньше. Отмена досрочных пенсий будет дальше обсуждаться Минтруда.

Пенсия

Накопления

пенсия, льготник, минтруда, производство, доптариф

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru