(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Отмена индексации пенсий: Минтруда против

Изображение: © rrnews.ru

Отмена индексации пенсий не устраивает Министерство труда РФ. Министр Максим Топилин рассказал о том, что ведомство несогласно с предложением Министерства финансов касательно привязки индексации пенсионных выплат не к росту инфляции, а только к увеличению доходов Пенсионного фонда.

Министр труда поведал СМИ, что согласно правовой базе, индексация страховых пенсий осуществляется не ниже уровня инфляции, и зависит от средств, поступивших в ПФ. Такая система работает уже на протяжении многих лет. По словам министра, когда такое случилось, стоило руководствоваться правилами, вместо того, чтобы постоянно пытаться их изменить. Он считает, что это неверно — забирать у людей, если поднялся уровень инфляции, и ведомство не согласится с таким предложением Минфина.

М. Топилин пояснил, что в 2013 году уровень инфляции был ниже, средств в Пенсионный фонд поступало достаточно. Тогда Министерство финансов хотело индексировать пенсионные выплаты по инфляции, добавляя 2%. Сейчас наблюдается другая картина, и Министерство финансов хочет правила изменить. Министр труда отметил, что существуют правовые нормы, правила приличия и поведения по отношению к гражданам, и также существуют правила, которые зафиксированы для различных ситуаций, и их не стоит нарушать.

До этого в Министерстве финансов говорили, что отмена индексации пенсий поможет, так как из-за неё повышаются расходы ПФ, что служит причиной дефицита бюджета. В ведомстве планируют решать вопрос на законодательном уровне. Одним из методов решения является соотнесение индексации пенсионных выплат к увеличению доходов Пенсионного фонда. В случае применения её в нынешнем году, экономия бы составила минимум 300 млрд. рублей.

Пенсия

Размер

пенсия, выплаты, индексация, инфляция, пфр, отмена, минтруда

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru