(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Отмена накопительной части пенсии будет обсуждена с президентом

Отмена накопительной части пенсии и остальные неопределенности по этому вопросу беспокоят не только пенсионеров, но и многие участников финансового рынка. От них и поступают письменные просьбы, обращенные к Президенту РФ, о дополнительном рассмотрении этого вопроса.

В начале августа правительством РФ было принято важное решение, а именно – формирование накопительной части пенсий должно быть отсрочено и в 2015 году. В связи с этим, в страховую часть будущих пенсий будут поступать страховые взносы, причем в полном размере. По словам вице-премьера Ольги Голодец, сейчас правительство занято рассмотрением возможности сделать накопительную часть пенсий добровольной. В сентябре мы должны точно узнать, что же будет с обязательными накопительными пенсиями.

Сама Ольга Голодец заверяет граждан в том, что от таких реформ население только выиграет. Так как это позволит сделать пенсии стабильнее из-за того, что они перестанут зависеть от экономического положения страны, неопределенности инвестирования в различные проекты.

Участники финансового рынка, в своем письменном обращении к Владимиру Путину, требуют ещё раз обсудить вопрос о накопительных пенсиях с наиболее компетентными органами. То есть, в обсуждении должны принимать участие не только представители органов исполнительной власти, но и ученые, эксперты, общественность. Для того чтобы дать представление о том, насколько финансовый рынок обеспокоен данной ситуацией, достаточно упомянуть подписавших данное обращение к Президенту. Среди них участники Национальной лиги управляющих, к ним присоединилась Национальная ассоциация участников фондового рынка, Национальная ассоциация пенсионных фондов и Профессиональная ассоциация регистраторов трансфер-агентов и депозитариев.

Отмена накопительной части пенсии, продление моратория в вопросе формирования накопительной части пенсий на следующий год, многим пришлось не по душе. Точно так же, как и возможность отмены обязательных накопительных пенсий. В письме, обращенном к Президенту, говорится о том, что эксперты высказывают мнение по поводу отрицательного влияния такого решения на социальную и экономическую жизнь государства. Еще одно опасение экспертов – экономика России останется без «длинных» денег, точнее их внутреннего источника. А если вдруг доступ к внешнему финансированию окажется ограничен, а объем иностранных инвестиций начнет снижаться, это негативно скажется на развитии страны. 

Изображение: © novosti24.com



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru