(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Отмена накопительной части пенсии не поддержана А. Улюкаевым

Изображение: © tvc.ru

По мнению главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева, отмена накопительной части пенсии является непродуктивной, поэтому он не поддерживает эту идею.

Общаясь с журналистами, Улюкаев объяснил, что идея, касательно отмены накопительной части пенсии, является неэффективной. Накопительная система в обязательном порядке — это компонент, который много значит для материальной инфраструктуры страны. Благодаря ей в государстве имеются «длинные деньги».

Руководитель Минэкономразвития пояснил, что на счетах НПФ немалое количество облигаций, финансовых инструментов, помогающих промышленной сфере страны развиваться. Нельзя лишиться такого влиятельного экономического ресурса.

На поступивший вопрос о том, каким образом отмена накопительной части пенсии отразится на экономике РФ, Улюкаев ответил, что в случае принятия такого решения, из общей массы инвестиций уйдут приблизительно полтриллиона рублей. На данный момент изменения случились с декларациями у НПФ: существенно увеличилась доля обязательств промышленных предприятий, реального отдела экономики.

Министр заявил, что это те денежные средства, которые могли бы улучшать экономику страны. Также есть и дополнительный эффект: вкладчики оценивают то, как страна ведёт экономическую политику, и готова ли она нести ответственность за взятые ранее обязательства.

По словам главы Минэкономразвития, софинансирование накоплений на добровольных началах не будет альтернативным вариантом обязательной накопительной пенсии, так как будет поступать гораздо меньше средств.

Банк России поддерживает такое мнение. По словам заместителя главы Банка России Владимира Чистюхина, отмена накопительной части пенсии не должна произойти, так как это — помощь российскому бюджету для финансирования продолжительных проектов. Банк России в лице Чистюхина считает, что накопительную систему следует оставить, завершить мораторий, а денежные средства за 2016 год перечислять в НПФ.

18 марта Дмитрий Медведев проведёт совещание, на котором будет рассматриваться вопрос о накопительной пенсионной системе.

Пенсия

Накопления

пенсия, накопительная часть, отмена, нпф, средства

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru