(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Отмена накопительной части пенсии раскритикована финансистами

Изображение: © finiq.ru

По информации, поступившей от Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ), отмена накопительной части пенсии не приветствуется членами финансового рынка, и они обращаются с просьбой к правительству оставить её.

Не только эта ассоциация выступает с подобной просьбой. Поддержку НАПФ получила от объединения банков РФ, членов фондового рынка, общероссийского союза страховщиков и ассоциации регистраторов и депозитариев.

Члены финансового рынка считают, что отмена накопительного элемента пенсии не имеет смысла — и с социальной, и с экономической позиции.

Накопительная часть пенсии — один в своём роде ресурс, инвестиция на длительное время, который не имеет себе подобных, может урегулировать ситуацию на финансовом рынке, зафиксировать деловое положение России на нужном уровне. Благодаря накопительному элементу россияне могут заместить заработную плату до 40%, а также исключить вариант падения размера пенсии вследствие неустойчивости страхового пенсионного элемента из-за изменения демографической ситуации.

В обращении НАПФ отмечается, что приблизительно 30 млн. россиян, а это более половины экономически активных граждан, отдали предпочтение накопительной пенсии. Таким образом, они продемонстрировали доверие политике российского правительства и негосударственным ПФ.

Глава НАПФ Константин Угрюмов сказал, что менее чем за два года негосударственные пенсионные фонды, которые контролировались Банком РФ, совершили большой труд, работая над образованием страховой системы пенсионных накоплений. Банк России осуществил проверку почти 70 негосударственных ПФ, а это больше, чем 98% от общего рынка по размерам накоплений и числу застрахованных граждан. Система гарантирования приняла 24 негосударственных пенсионных фонда, которые составляют около 80% от всего рынка.

В правительстве начались прения касательно будущего накопительного элемента, внедрившегося в пенсионную систему в 2002 году. До этого чиновники решили заморозить сбережения на 2014-й и 2015-й годы.

На данный момент правительством рассматривается вариант сохранения накопительного пенсионного элемента или же фиксирования его в добровольном порядке. В конце марта премьер-министр России Дмитрий Медведев провёл совещание касательно накопительной части, но итога ещё не последовало. Дмитрий Медведев попросил подготовить информацию о практике применения накопительной части пенсии в других государствах.

Вице-премьер Ольга Голодец, ответственная за социальные вопросы, считает, что подвести итоги по данной ситуации нужно до мая 2015 года — именно тогда будет принят бюджет.

Произойдёт отмена накопительной части пенсии или нет, правительство России планирует объявить до того, как начнут планировать бюджет на 2016 год.

Пенсия

Накопления

пенсия, правительство, напф

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru