(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Отмена северных надбавок принята Минвостокразвития

Изображение: © nesiditsa.ru

Властями страны обсуждается отмена северных надбавок. О лишении региональных надбавок и индексов сказано в законе, о территориях опережающего развития (ТОР), разработанном Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока.

Профессиональные союзы издавна критикуют данный законопроект. Максим Топилин, Министр труда и социальной защиты, напротив, заявил, что отмена северных надбавок является актуальной. Но он отметил, что будет изменена не суть, а их вид. В связи с ухудшением экономического положения в стране, начисление северных надбавок — усложнение работы руководителей предприятий. Проблему рассматривали на собрании Генсовета Российской Федерации независимых профессиональных союзов России (ФНПР).

Михаил Шмаков, руководитель ФНПР, сообщил, что чиновникам необходимо обратить особенное внимание на принимаемый закон. Это обусловлено тем, что он регламентирует лишение региональных индексов и уменьшение тарифов социального страхования в районах опережающего развития до размера 7,6%. Недостающие выплаты будут начисляться государственной казной. По мнению главы, это не слишком честно. Информационный источник сообщил, что отмена северных надбавок понизит уровень социальной помощи населению, живущему в данном регионе.

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин ответил, что проблема региональных индексов требует пересмотра, так как давно изменен основной порядок расчета заработной платы. Руководитель предприятия устанавливает сотруднику конкретный размер заработной платы, которая уже содержит все надбавки. Следовательно, отмена северных надбавок ничего не изменит. Он привел следующий пример: В случае если руководитель в городе Магадан начисляет сотрудникам достаточную заработную плату, то зачем из ее размера выделять северную надбавку и указывать ее в отдельной строке? Это несет лишнюю нагрузку на бухгалтерский учет. Но о варианте с маленькой заработной платой чиновник не озвучил.

Зарплата

Снижение

северные, надбавка, тор, регионы, минтруда, профсоюз

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru