(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Отмена трудовых книжек в маленьких компаниях

Министерством труда подготовлены поправки в ТК РФ, которыми предполагается отмена трудовых книжек на микропредприятиях, с целью упростить кадровый учёт.

Внесённые на рассмотрение изменения разрешают микропредприятиям не принимать локальные нормативные акты, которые содержат нормы трудового права. В качестве основного кадрового документа предложено взять типовой трудовой договор. В дальнейшем Правительство России должно утвердить унифицированную форму трудового договора. Пояснительная записка к проекту закона гласит, что условия работы, которые закреплены в договоре (режим труда и отдыха, порядок оплаты труда), не могут ухудшить положение работника по сравнению с установленными нормами сегодняшнего Трудового кодекса.

Предприятия данной категории могут не оформлять трудовые книжки (при согласии работника) для тех, кто впервые устраивается на работу, а также не вносить каких-либо записей в трудовые книжки своих сотрудников. Типовой трудовой договор будет регламентировать все сведения о трудовой деятельности, в т.ч. и основание для прекращения трудовых отношений. Если же работодателем и сотрудником принято совместное решение о ведении трудовой книжки, то храниться она может как у первого, так и у второго.

Помимо этого, Минтруда планирует расширить возможности трудоустройства граждан, не имеющих опыта работы. Для этого ведомство предложило предусмотреть для физических лиц право заключать ученический договор на получение образования с россиянами, ищущими работу, или же со своими сотрудниками — без отрыва или с отрывом от работы.

Законопроект, предложенный ведомством по труду, позволит освободить микробизнес от чрезмерной административной и финансовой нагрузки, к тому же обеспечит работающим гражданам дополнительные гарантии.

Законопроект, которым предполагается отмена трудовых книжек, появился на едином портале нормативных актов в понедельник. Обсуждение проекта должно подойти к концу в первых числах октября. Если законопроект будет принят, то малые предприятия получат преференции уже следующим летом. Планируется, что для приведения всех документов в порядок выделят около четырёх месяцев.

Условия труда

Организация

отмена, трудовые книжки, микропредприятия, законопроект, трудовой кодекс, поправки

zhorochka

Изображение: © centersoveta.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru