(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Отпуск госслужащего сократят более чем на 20 дней

Отпуск госслужащего может быть сокращён на двадцать дней. Касается это, в основном, представителей высших должностей.

Министерство труда подготовило проект закона, согласно которому отпуск госслужащего должен быть сокращён. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила предложенный ведомством проект.

Сегодня отпуск чиновников высших должностей (заместитель министра, заместитель директора департамента, директор департамента, помощник и советник федерального министра, референт, начальник отдела и т.д.) может достигать 65 дней в год. Министерство труда предлагает сократить их до 43 дней в год (максимум).

Из чего состоит отпуск государственного служащего? Ведомство по вопросам труда поясняет, что сегодня, согласно законодательству, отпуск для чиновников, занимающих руководящие посты, составляет 35 дней, для остальных госслужащих отпуск ограничивается 30-ю днями.

От 3 до 20 дней прибавляется к отпуску за переработку (ненормированный рабочий день, работа по выходным). Каждое ведомство в праве само решать, сколько будет начислено дополнительных отпускных дней сотрудникам за переработку более 40 часов в неделю. К тому же к отпуску прибавляются дни за выслугу лет: за один год стажа сотруднику прибавляется один день отпуска в год.

Согласно новым правилам, отпуск госслужащего будет составлять 30 дней, независимо от занимаемой должности. Также нельзя будет прибавить к отпуску более трёх дней за переработку. Новую градацию введут и за стаж, согласно которой, к отпуску прибавляется один день за стаж от 1 до 5 лет, пять дней за стаж от 5 до 10 лет, семь дней за стаж от 10 до 15 лет. Если стаж чиновника превышает 15 лет, то к отпуску ему будут положены дополнительные 10 дней. Целью проекта закона является сокращение расходов на оплату отпусков государственных служащих.

Эксперты считают, что, в основном, чиновники не используют полный отпуск. Все оставшиеся дни накапливаются из года в год, а после реструктуризации ведомства либо при увольнении все эти дни суммируются и компенсируются в денежной форме. Часто бывает, что при увольнении сотруднику оплачивают более ста неиспользованных отпускных дней.

Сокращённый отпуск госслужащего — не единственное изменение. Заработная плата чиновников в этом и следующем годах не будет проиндексирована. Сегодня многие госслужащие вынуждены выполнять большой объём работы из-за сокращения численности чиновников, к тому же за небольшую оплату. Например, средний оклад специалиста первого разряда в федеральном министерстве составляет чуть более 14 тысяч рублей.

Кадровые

Отпуск

отпуск, сокращение, госслужащие, чиновники, министерства, минтруда

zhorochka

Изображение: © pryamayarech.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru