(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Отпуск по уходу за ребёнком для отца может стать обыденным

Марк Цукерберг, основавший популярную социальную сеть, рассказал о том, что хочет взять отпуск по уходу за ребёнком для отца. Он планирует отдыхать два месяца, проводя время с новорожденной дочерью. Марк разместил на своей странице в социальной сети сообщение о том, что решение брать «декретный» отпуск является личным. В качестве аргумента, он ссылался на итоги исследований, которые показали, что небольшой отпуск у отца после рождения ребёнка хорошо сказывается на общем состоянии семьи.

Правительство РФ в некоторой степени согласно с мнением известной личности, и потому задумалось об отпуске для отцов. Соответствующие исследования проводились Центром социально-трудовых прав. Они показали, что отпуск по уходу за ребёнком, составляющий три года, следует разбить на три части. Так, одна часть полагается матери, вторая — отцу, а третья — по желанию сторон. Исследователи утверждают, что отпуск для отцов положительно скажется на демографической ситуации в стране. На сегодняшний день многие женщины откладывают рождения ребёнка на более поздний возраст в силу того, что не хотят покидать профессию, и осознают, что трудно будет вернуться в профессиональное русло.

Исследование, проводимое ЦСТП по поводу введения отпусков для новоиспечённых отцов, было заказано Советом по вопросам управления развития. Полученные результаты будут предоставлены в столичный департамент труда и социальной защиты.

Законодательные нормы, действующие в Российской Федерации на этот момент, направлены на дискриминацию по половому признаку. В социуме принято, что отец занимает место добытчика в семье и занимается работой, а в обязанности матери входит забота о семье и детях. Комментировал данный вопрос Сергей Саурин, глава юридического направления ЦСТП, один из авторов доклада. Он отметил, что отцы также имеют право заниматься воспитанием своих детей, и могут ссылаться на предоставленные гарантии согласно трудовому законодательству. Однако эта ситуация получает противодействие на их работе. В то же время, женский пол испытывает сложности, возвращаясь на работу после длительного перерыва, теряет некоторые умения и навыки, а некоторые женщины вообще не могут найти подходящее рабочее место. В соответствии с этим, авторы исследования предлагают делить декретный отпуск на три части. Каждый из родителей будет иметь право на одну часть отпуска, а третья будет делиться по обоюдному соглашению сторон. Конкретнее сказать о продолжительности частей можно будет с учётом практики и других данных. Такая система применяется в разных странах, и даёт хорошие результаты.

Отпуск по уходу за ребёнком для отца станет хорошим социальным решением. На сегодняшний день, женщина имеет право на декретный отпуск в соответствии со ст. 256 Трудового кодекса РФ. Мать имеет право ухаживать за ребёнком, пока ему не исполнится три года, при этом её рабочее место остаётся за ней, начисляется стаж. Этот отпуск оплачивается из Фонда социального страхования на протяжении полутора лет. В 2015 году размер максимального пособия составляет почти 20 тысяч рублей. Отпуска, предоставляемые сроком до трёх лет, могут использоваться не только матерью, но и другими родственниками, включая отцов, бабушек, дедушек.

Социальная защита

Уход за ребёнком

отпуск, ребёнок, уход, работа, отец

zhorochka

Изображение: © beremennuyu.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru