(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Пароли банковских карт: ужесточено наказание за кражу

Мошенники, ворующие пароли банковских карт, в качестве наказания могут заплатить штраф размером в 2 миллиона рублей или получить 10 лет тюремного заключения.

Сотрудники банковской сферы и чиновники одобрили внесение изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации. По их мнению, должна быть создана отдельная статья, устанавливающая наказание за особую разновидность мошенничества в Интернете — фишинг. Под этим способом нелегального заработка подразумевается кража банковских сведений, в частности паролей банковских карт. Известный информационный портал сообщает, что такой вид мошенничества может быть наказуем 2 миллионами рублей штрафа или 10 годами лишения свободы.

Предложение озвучено после вступления в силу законопроекта и увеличения выплат компенсаций россиянам — с начала текущего года действуют изменения в законе «О национальной платёжной системе». Согласно ним, банковские учреждения должны компенсировать обслуживаемым гражданам сумму, которая была незаконно списана. Компания, в первую очередь, обязана возместить причинённый ущерб, а лишь затем выяснять, стала ли причиной пропавших финансовых средств деятельность фишинг-мошенников.

Национальный совет финансового рынка выдвинул предложение, о создании официального определения этого вида мошенничества. По их мнению, фишинг — это получение доступа к конфиденциальным сведениям обслуживаемых граждан (логинам и паролям банковских карт), с применением массовых рассылок сообщений на электронную почту клиентов, а также писем в социальных сетях, от имени известных компаний. Для проведения такой операции, в письмо мошенники включают прямую ссылку на информационный портал бренда, с трудом отличимую от подлинной.

Такие предприниматели используют различные методы убеждения жертв ввести столь конфиденциальные сведения, последствием чего становится списание денежных средств с расчётного счёта. Исследование банковской сферы показало, что 57% несанкционированного списания денег со счёта — это работа фишинг-мошенников.

На сегодняшний день, такие мошенники уходят от ответственности, так как она не учтена Уголовным кодексом Российской Федерации. Существующая статья, о финансовом мошенничестве, устанавливает штраф в размере миллиона рублей или тюремное заключение сроком в один год. Государственной думой будет рассмотрено дополнение к статье №187 УК РФ, согласно которому наказуемым станет не только фишинг терминалов, но и производство, продажа скиммингового оборудования, которое мошенники монтируют на корпус банкоматов, с целью получения конфиденциальных данных (логинов и паролей банковских карт).

Зарплата

Начисление

мошенник, фишинг, банкомат, пароль

zhorochka

Изображение: © rbc.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru