(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Патент дает право на работу

Изображение: © picma.ru

Скоро, все иностранные граждане, которые прибыли в Россию с целью трудоустройства, будут обязаны оформить разрешение на право работы. Если работодатели будут принимать на работу нерезидентов без этого патента, им грозит штраф. Работодателей собираются обязать предоставлять информацию о приеме на работу или увольнении граждан других государств органам ФМС. Они контролируют выдачу патентов на право работы.

Ныне существует порядок квотирования при привлечении на работу на территории России иностранцев, если они прибыли в порядке, не требующем получения визы. Этот механизм предложили полностью заменить на разрешительный порядок осуществления трудовой деятельности по патенту. Что нужно для того чтобы иностранному гражданину получить патент? Во-первых, при пересечении границы России, в миграционной карте необходимо указать, что его цель прибытия - работа. Во-вторых, нужно оформить соответствующий пакет документов в течении 30 дней. В этот пакет документов входят: свидетельство о знании русского языка, а также полис добровольного страхования. Их нужно получить в регионе, в котором работник хочет устроиться.

К тому же, для того чтобы иностранцу получить патент на право работы в РФ, нужно оплатить фиксированный авансовый платеж. Его сумма должна составлять не менее 1000 рублей, которые подлежат индексации на коэффициент-дефлятор и региональный коэффициент, установленные субъектами России. Региональный коэффициент отображает особенности рынка труда отдельного региона Российской Федерации. Он может быть установлен отдельно для нерезидентов, работающих по найму у физических лиц и у ИП или организаций.

Данные нормы предусматриваются сразу двумя законопроектами, дополняющими друг друга. На данный момент они рассматриваются Госдумой.

Первый, вносящий изменения в отдельные законодательные акты, в части осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами по патентам, уже принят в первом чтении, а второй вносит изменения в Налоговый кодекс.

К первому законопроекту приложена пояснительная записка со словами о том, что эта единая унифицированная правовая форма и процедура получения патента на работу гражданам других государств предполагает не только приобретение трудового статуса правовым мигрантом, но и общий необходимый комплекс организационно-правовых мер. Они направлены на формирование в каждом регионе Российской Федерации комплексной политики развития рынка труда. При этом учитываются прогнозы социально-экономического развития территории, которые ежегодно корректируются. С учетом состояния рынка труда каждого субъекта страны, обеспечения трудовых прав граждан Российской Федерации и условий социального благополучия и безопасности применительно к каждому конкретному субъекту Российской Федерации.

Все данные, которые подаются иностранным гражданином при получении патента на право работы будут внесены в единую электронную базу ФМС. В первую очередь, это касается информации об условиях и месте проживания нерезидента. Это позволяет контролировать законность пребывания и трудоустройства иностранцев на территории Российской Федерации, а также предотвращает использование их труда незаконно. Также предусматривается в законодательстве и ответственность за отсутствие разрешения на работу. Это касается и работодателя, и его сотрудника. Но какая именно предполагается ответственность в законопроекте не указано.

Социальная защита

none

патент, работа

none



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru