(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Патент для самозанятых граждан может появиться осенью

Изображение: © and.kz

Уполномоченный при президенте во вопросам защиты прав предпринимателей Борис Титов сообщил, что курируемая им Межведомственная рабочая группа занимается проработкой проекта закона, который предполагает введение нового статуса индивидуальных предпринимателей — «самозанятый гражданин». Патент для самозанятых граждан может быть введён уже этой осенью. Такой информацией поделился Борис Титов на круглом столе Либеральной платформы партии единороссов.

По его мнению, патент для самозанятых граждан позволит вывести предпринимателей из теневого сектора.

По данным Всемирного банка, доля «серого» бизнеса в Российской Федерации составляет 51%. Министерство труда предоставило данные, по которым около 20% экономически активного населения не уплачивают взносы в ПФР.

В ходе круглого стола, на котором обсуждались вопросы налогообложения малого и среднего бизнеса, бизнес-омбудсмен дал пояснение термину «самозанятый гражданин». По его словам, такой термин можно применять к россиянам, работающим самостоятельно без привлечения рабочей силы. Около пятисот тысяч человек, по сути, — самозанятые, но вынуждены заниматься этим нелегально.

По мнению Бориса Титова, самозанятым гражданам нужно предоставить возможность покупки сертификата на работу (на месяц, на год и т.д.).

Можно также предоставить возможность регистрации в качестве самозанятого ИП. По словам бизнес-омбудсмена, если будет введён целый разряд самозанятых граждан, то это приведёт к серьёзным изменениям в Гражданском кодексе.

Существует также ещё одна проблема — стоимость такого сертификата. Министерство финансов и Пенсионный фонд считают, что взносы и регистрация во всех специальных фондах имеют место быть. Минимальный взнос для человека, формирующего накопления на пенсию, не должен быть ниже 20 тысяч рублей ежегодно.

Борис Титов рассказал, что следует обсудить какие-либо решения для того, чтобы таким гражданам вообще не платить в фонды, или дать им льготные тарифы, так как подобные суммы слишком велики для самозанятых россиян. Государство должно принять специальное решение по этому поводу, тем более общий объём таких взносов в доходах страны минимальный.

Бизнес-омбудсмен заявил, что, с точки зрения бюджета, таким доходам можно вообще не придавать значения, а вот, с точки зрения занятости, малый бизнес — серьёзный работодатель. Для сравнения, от Газпрома, в котором насчитывается 300 тысяч сотрудников, поступает 180 миллиардов рублей налогов, а от малого бизнеса, в котором задействовано более 17,5 миллиона граждан, — около 60 миллиардов рублей. По его словам, главной функцией малого бизнеса является обеспечение занятости населения.

Главный редактор одного из известных журналов, директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев поддержал бесплатный патент для самозанятых граждан. Он предложил сделать это за счёт трёх миллиардов рублей, которые были выделены Центробанком на создание национального рейтингового агентства.

Условия труда

Налоги

патент, самозанятый, гражданин, индивидуальный, предприниматель, теневой сектор

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru