(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Патент для самозанятых граждан РФ — новый метод легализации труда

Изображение: © yugopolis.ru

В дополнение к уже существующему юридическому статусу, будет создан патент для самозанятых граждан РФ. Этим вопросом занимается межведомственная рабочая группа, в которую входят представители Министерств труда, финансов, экономического развития, ФНС, внебюджетных фондов и предпринимательского сообщества. Председатель группы — бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Патент для самозанятых граждан РФ разрабатывается с целью выведения этой категории работников из тени. На сегодняшний день таких граждан насчитывается около 22,5 миллиона. Для этого запланирован ввод упрощённой формы легализации предпринимательской деятельности — гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью без привлечения наёмной рабочей силы, сможет получить статус самозанятого.

Сегодня рабочая группа рассматривает два пути создания института самозанятости: специальный статус «самозанятый-гражданин», для чего потребуется внесение поправок в Гражданский кодекс, а также комплексное изменение всего законодательства, либо «самозанятый — индивидуальный предприниматель», для чего может использоваться уже существующая организационно-правовая форма ИП с добавлением нового типа ИП.

Межведомственная рабочая группа сообщила, что для самозанятых граждан предлагается около сорока видов деятельности: мелкие бытовые услуги (ремонт обуви, одежды и т.п.), репетиторство, перевод, монтажные работы, уход за детьми, перевозка грузов и пассажиров, хлебопекство, рыболовство и рыбоводство, розничная торговля и т.п. Глава экспертного центра Анастасия Алехнович, участвующая в работе межведомственной группы, заявила, что новая юридическая форма является оптимальной для многих сфер занятости, к примеру, репетиторы смогут спокойно заниматься своей деятельностью, в то время как сейчас, их беспокоит получение статуса индивидуального предпринимателя.

Граждане смогут получить патент в Федеральной налоговой службе, через многофункциональные центры или с помощью единого портала госуслуг. Свидетельство оплачивается одним платежом и может действовать от 30 дней до 12 месяцев. При этом регистрация в Пенсионном фонде и Фонде обязательного медстрахования — необязательны.

Представители рабочей группы поясняют, что при приобретении такого патента граждане не должны предоставлять налоговую отчётность, а также освобождаются от контрольно-надзорных мероприятий и налоговых каникул. Первый раз патент оформляется бесплатно, за исключением взносов в соцфонды.

Анастасия Алехнович считает, что патент для самозанятых граждан РФ должен заинтересовать всех предпринимателей, которые сейчас работают сами на себя без использования наёмной рабочей силы. С его приобретением начнут идти отчисления на пенсию, а также исчезнет риск быть обвинённым в незаконной предпринимательской деятельности.

Условия труда

Налоги

патент, самозанятый, гражданин, индивидуальный предприниматель, рф

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru