(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Патент для самозанятых граждан РФ: В. Буев против

Изображение: © cmtt.ru

Вице-президент национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев выступил против решения межведомственной рабочей группы ввести патент для самозанятых граждан РФ. По его мнению, подобные поправки к законодательству ограничат право предпринимателей нанимать работников.

Вице-президент поясняет, что патент для самозанятых граждан РФ упразднит правовую форму, что приведёт к тому, что индивидуальные предприниматели приобретут вышеуказанное свидетельство и станут работать по нему. Остальные зарегистрируются как юридические лица и будут вынуждены вести отчётность и бухучёт. По мнению Владимира Буева, индивидуальным предпринимателям запретят прибегать к найму рабочей силы.

По словам эксперта, сегодня индивидуальные предприниматели уходят от официального найма рабочей силы. Бывают случаи регистрации их также как ИП и заключения с ними гражданско-правового договора. Он также пояснил, что после принятия подобных поправок, даже те предприниматели, которые сейчас нанимают людей на официальной основе, поддержат ту же тенденцию. Некоторые уведут своих сотрудников в тень, некоторые оформят их как ИП.

Владимир Буев заявил, что бизнес адаптируется к изменениям, которые, по сути, не отражают его настоящее состояние. При введении подобных поправок административные органы получат возможность заявить, что существуют индивидуальные предприниматели и те, кто под них маскируется, вследствие чего будет увеличен штат сотрудников для проведения обширных проверок, с целью определить, кто является настоящим ИП, а кто — фиктивным, после чего будет следовать процедура наложения штрафов. Предприниматели же отнеслись к нововведениям негативно, так как для них это означает введение новых издержек. Эксперт также добавил, что сейчас не до конца известны планируемые изменения в правовой форме ИП.

Напомним, что патент для самозанятых граждан РФ может быть введён уже к осени текущего года. Такой информацией поделился уполномоченный при президенте Борис Титов на встрече с представителями бизнес-сообщества. Бизнес-омбудсмен полагает, что с введением новых норм могут остаться только ИП, которые не имеют права на привлечение наёмной рабочей силы, остальные же станут малыми предприятиями.

Условия труда

Налоги

патент, самозанятый, гражданин, рф, индивидуальный предприниматель

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru