(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Пенсионные накопления россиян могут изъять в 2015 году

Изображение: © altaynews.kz

Продление срока запрета на пенсионные накопления до 2016 года может серьёзно сказаться на макроэкономике России. В частности, может замедлиться рост ВВП, подорожают заёмные средства на 2-3 процента, и даже, станет невозможным поднятие пенсий в долгосрочной перспективе, предполагают в Министерстве финансов РФ.

Надёжный источник в министерстве рассказал, что вопрос о продлении срока на заморозку накопительной части пенсии на 2015 год обсуждается правительством с подачи социального блока, однако Министерство финансов категорически против таких идей.

Это окажется крайне отрицательное влияние на динамку ВВП. Согласно прогнозам экспертов, рост экономики РФ в 2015 году будет всего 2%. «Если же, этих финансовых вливаний не будет, то мы смело можем один процент из этих двух списать. Таким образом получается, что мы сократим рост экономики вдвое», - говорит источник.

По данным портала JobFine.ru соискатели, которые достигнут пенсионного возраста к 2022 году, составляют около 6,6% от общего числа находящихся в активном поиске с использованием ресурса. Примечательно, что год назад этот показатель был на 1,2% выше. Данная категория соискателей предпочитает поиск по направлениям Бухгалтерский учёт и аудит, Кадровые службы и hr, Логистика, склад, ВЭД, а также инженерные специальности.

Помимо этого, заморозка пенсионных накоплений россиян в 2015 году практически на даёт экономике РФ «длинных» ресурсов, что приведёт к повышению цены на заёмные средства. «Мы думаем, что отмена накопительной пенсии в данных условиях может привести к повышению цены на кредитные ресурсы, примерно на 3 процента. Так же, это может привести к исчезновению инвестиционного ресурса длиннее, чем 1,5-2 года", — заявил специалист из министерства.

«Необходимо четко осознавать, что неперечисление накопительных пенсий в НПФы будет означать пропорциональное увеличение обязательств России по распределительной части, или же будет сокращен коэффициент замещения у той части населения, которые там будут», - сообщил источник.

Специалисты считают, что пенсионные накопления замораживать не стоит, так как это повлечёт за собой последующее увеличение дефицита Пенсионного фонда РФ после 2022 года, что может привести к тому, что увеличение пенсий станет невозможным или же станут невыполнимыми обязательства государства перед пенсионерами.

Пенсия

Накопления

пенсия, заморозка пенсий

vikkil



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru