(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Пенсионный фонд опроверг слухи о «пенсионном рабстве»

Пенсионный фонд опроверг слухи о «пенсионном рабстве». Ранее масс-медиа опубликовали информацию о возможности выбора гражданами кредитных организаций для получения пенсионных и соцвыплат от Пенсионного фонда. ПФР даёт некоторые разъяснения по этому поводу.

Уже много лет все пенсионеры России получают свои выплаты через коммерческие банки, в том числе и те, собственником которых не является государство. Россияне сами вправе выбирать, через какую именно кредитную организацию они будут получать свои выплаты от Пенсионного фонда. Для этого в выбранном банке открывают счёт, его реквизиты предоставляются в ПФР, также подаётся заявление о самостоятельном выборе организации. Фонд перечисляет пенсию на тот счёт, который был указан пенсионером в заявлении. Так называемое «пенсионное рабство» не подходит под описание сегодняшней системы.

Жители России всегда могли выбирать любой банк, в котором у них открыт счёт, для получения положенных выплат. Поэтому информация, предоставляемая ранее СМИ, о том, что граждане получают пенсии только через коммерческие банки с государственным участием, не соответствует действительности. Например, отделение Пенсионного фонда в столице и по области перечисляет соцвыплаты на счета пенсионеров в более чем пятьдесят коммерческих банков.

С текущего года законодательство предусматривает заключение договоров между ПФР и банками, через которые россияне получают соцвыплаты. Типовой договор утверждён приказом Министерства труда. Сегодня ведётся работа по подписанию двухсторонних договоров между Пенсионным фондом России и кредитными организациями.

По такому договору банк обязуется оказывать пенсионеру бесплатные услуги по информированию о видах и размерах перечисленных ПФР выплат, своевременно начислять все выплаты на счёт пенсионера, предоставлять Пенсионному фонду информацию об отсутствии движения по счёту более чем за 12 месяцев, обмениваться информацией о смерти получателя выплаты и так далее. Заключение подобного договора проводится с целью повысить эффективность контроля над доставкой и своевременной выплатой пенсий.

Таким образом, именно Пенсионный фонд настаивает на заключении подобного рода договоров с кредитными организациями независимо от статуса их акционеров и учредителей. На сегодняшний день уже есть несколько коммерческих банков, которые отказались от заключения двухстороннего договора с территориальными органами Фонда. В Пенсионном фонде выразили надежду, что до конца 2015 года головные офисы этих банков изменят своё решение, так как многие пенсионеры хотят получать свои выплаты именно через эти банки.

Если же каким-либо банком не будет подписан двухсторонний договор с Пенсионным фондом, то уже со следующего года, в соответствии с законодательством гражданам, которым пенсия только назначена, будет отказано в перечислении в данный банк. Россияне смогут открыть счёт в любом другом банке для получения положенных выплат.

Такие разъяснения Пенсионного фонда России дают понять, что «пенсионное рабство» в сегодняшней системе неуместно.

Пенсия

Пенсионный фонд

пенсионное рабство, пенсионный, система, кредитный, организация

zhorochka

Изображение: © teknoblog.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru