(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Перечень рабочих профессий будет пересмотрен: мнение ректора вуза

Глава Саратовского государственного технического университета (СГТУ) Игорь Плеве выразил мнение, по поводу законопроекта Министерства образования и науки, согласно которому планируется сократить Перечень рабочих профессий. Так, будут исключены около 150 специальностей и более ста профессий из категорий, по которым обучаются студенты в колледжах и техникумах.

Ректор СГТУ заявил, что Перечень рабочих профессий давно требует реформирования. По его мнению, следует упорядочить и сократить действующий список рабочих специальностей, которые были утверждены около десяти лет назад. Игорь Плеве сообщил, что, на сегодняшний день, стремительно изменяется технологический процесс предприятий, нормы и правила существующей экономики, поэтому некоторые специальности и группы профессий теряют твою актуальность. И это справедливо, ведь нельзя не вносить изменения годами. Перечень рабочих профессий содержит достаточно необычные, на сегодняшний день, специальности, которые нетрудно извлечь из списка. С другой стороны, стоит ли одноразово исключать более 100 специальностей? Конечно, поиск ответа на этот вопрос требует решения разными уровнями инстанций, с участием заинтересованных лиц.

На сегодняшний день, перед средними и высшими образовательными инстанциями Российской Федерации поставлен вопрос обучения квалифицированных работников — как лиц, имеющих инженерное образование, так и рабочих специальностей, — которые могут сразу же приступить к работе на предприятиях, применяющих высокие технологии. Также, они смогут воплощать в жизнь свои свежие идеи. Недостаток рабочих профессий является острым как для высших технических заведений, так и для руководителей предприятий. Помимо внесения изменений в Перечень рабочих профессий, работодатели продолжают предлагать меры, по решению данной проблемы. К примеру, в СГТУ функционирует Совет по инженерному образованию, который сотрудничает с главами промышленных компаний, по вопросам дефицита рабочих кадров.

Компании

Вакансии

перечень, рабочий, профессия, специальность, недостаток

zhorochka

Изображение: © rzd.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru