(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Переподготовка и трудоустройство пенсионеров должны быть систематизированы

Изображение: © xn----8sbdbiiabb0aehp1bi2bid6az2e.xn--p1ai

Переподготовку и трудоустройство пенсионеров необходимо систематизировать, учитывая дефицит квалифицированных работников на рынке труда регионов страны. В результате проведённого исследования, к такому выводу пришли специалисты Центра независимого тестирования.

Согласно распоряжению президента России, которое было подписано по итогам прошедшего заседания, состоявшегося в начале августа прошлого года, должна быть реализована программа мероприятий, на основании которой будет происходить переподготовка пенсионеров с их дальнейшим трудоустройством. Аппарат управления страной должен был разработать до начала июля месяца 2015 года план мероприятий по использованию трудовых ресурсов граждан преклонного возраста.

Согласно информации Минтруда, на начало 2014 года в РФ было зарегистрировано около 33 800 000 пенсионеров. Вместе с тем, процент граждан старше трудоспособного возраста с каждым годом увеличивается. Так, в начале 2006 года доля пенсионеров составляла 20,5%, на сегодняшний день — 23,5%.

В ходе заседания, Владимир Путин акцентировал внимание на использовании трудового потенциала людей старше трудоспособного возраста, ввиду их обширного трудового опыта. Также, глава страны заявил о возможности использования трудового потенциала пенсионеров во благо экономики РФ. На сегодняшний день особое внимание направлено на реализацию программ переподготовки и трудоустройство пенсионеров. Данный проект находится в разработке.

По мнению специалистов, для решения проблемы нехватки кадров, в первую очередь, необходимо начать реализовывать проект переподготовки и трудоустройства пожилых граждан по наиболее востребованным специализациям в областях страны.

Переобучение и трудоустройство пенсионеров нуждается в систематизации. Вначале необходимо проанализировать потребности рынка труда по каждому региону, и только тогда начинать реализовывать программу переобучения пенсионеров. Также, люди преклонного возраста нуждаются в более тщательном информировании о возможностях бесплатного переобучения.

Образование

Пенсионеры

трудоустройство, переобучение, пенсионеры, трудовые ресурсы, потенциал, кадры

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru