(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Переселенцы из Украины будут трудоустроены вне квот

Изображение: © bobruisk.ru

Указ, принятый премьер-министром Дмитрием Медведевым, гласит, что переселенцы из Украины смогут получить работу без трудовых квот. Информация стала известной на заседании, в котором принимали участие вице-премьеры.

Исходя из сказанного, большинство вынужденных переселенцев из Украины видят перспективу оставаться в Российской Федерации. "Поэтому мы должны дать этим людям возможность не только находиться на территории нашей страны, но и принимать непосредственное участие в обустройстве своей жизни", - заявил Дмитрий Медведев.

Премьер-министр сообщил, что переселение и предоставление работы украинским переселенцам в определенных районах не подлежит принуждению, тем не менее, предложил уделять большее внимание возможным вакансиям. Дмитрий Медведев отметил, что в России есть "своя текущая, хоть и небольшая, безработица", и переселенцам необходимо осознавать, что положение в различных регионах разное, и Российская Федерация имеет свои предпочтения, предоставляя работу гражданам.

Ольга Голодец, вице-премьер РФ, отметила, что в первое время украинцы не слишком пользовались помощью в трудоустройстве. "В течение августа мы трудоустроили 16,5 тыс. человек. Вместе с тем, буквально за последние недели, обращения в службы занятости существенно выросли и на сегодняшний день мы имеем 93 тыс. заявлений", - сообщила вице-премьер.

Запросы быстро рассматриваются и переселенцы трудоустраиваются согласно их специализации. "Практически тут же трудоустраиваются, очень быстро трудоустраиваются ремонтники, механики, машинисты, электросварщики, токари, плотники. Есть повышенный спрос на шахтерские и все виды горных специальностей", - отметила Ольга Голодец.

Прежде на заседании вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что 105 тыс. беженцев из Украины приобрели официальный статус. Помимо этого, 500 граждан каждый день желают содействовать программе добровольного переселения соотечественников из-за границы. По этой причине Дмитрий Козак отметил, что существует потребность в увеличении квоты до 20 тыс. человек.

Исходя из статистики ООН и ФМС РФ на первые числа августа, вследствие военных действий на Донбассе в Российскую Федерацию бежали около 730 тысяч граждан Украины.

Совет по правам человека при президенте РФ порекомендовал, выдавать украинским переселенцам право на трудоустройство и вид на жительство, а гражданам РФ, у которых проживает более трех беженцев, каждый месяц предоставлять материальную помощь в размере 9 тысяч рублей. В СПЧ уточняли, что для упрощения системы предоставления работы необходимо обеспечивать украинцев разрешением трудоустройства совместно с выдачей статуса беженца.

В первых числах осени, профильный комитет Госдумы, поддержал предложение устранить потребность в дополнительном облегчении процесса приобретения статуса беженцев для граждан Украины. Комитет акцентировал внимание на том, что нынешнее законодательное право в полной мере отстаивает интересы вынужденных переселенцев.

Переселенцы из Украины получили От Российской Федерации материальную помощь в размере свыше 359 млн рублей.

Иностранцы

Беженцы

трудовые квоты, статус беженца, материальная помощь беженцам

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru