(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Пересмотрена оплата больничного листа в зависимости от стажа

Министерство труда и социальной защиты разработало проект закона, который предполагает, что оплата больничного листа должна осуществляться в зависимости от стажа. Так, работники со стажем от 8 до 15 лет могут рассчитывать на помощь в размере 80 процентов от средней заработной платы, а те, кто проработал менее 8 лет, получат больничный в размере 60 процентов от зарплаты. Сейчас данный законопроект проходит стадию общественного обсуждения. Представители ведомства пояснили, что главной целью такой инициативы является легализация занятости.

Сегодняшнее законодательство предполагает, что минимальное пособие в размере 60 процентов от оклада могут получить все работники, чей стаж превышает 5 лет, а для максимального пособия в 100 процентов стаж должен быть не менее 8 лет. Соответственно, работники, чей стаж превышает 5 лет, но ещё не дотянул до 8 лет, получают пособие в размере 80 процентов от оклада.

Тут сразу следует уточнить, что если заработная плата работника выше среднего, то максимальное пособие для него будет как минимум в 1,5 раза меньше оклада. В Фонде социального страхования разъяснили, что страховые платежи взимаются с оклада максимум в 670 тысяч рублей в год. Максимальный же размер средней зарплаты, который применяется при расчёте больничного, составляет около 34 тысяч рублей в месяц. Из этого выходит, что пособие не может превышать данную сумму. Если же заработная плата работника составляет, к примеру, 60 тысяч рублей, то при получении больничного он теряет почти половину заработка.

В случае с новым проектом закона стаж увеличивается ещё больше. Впрочем, оплата больничного листа в зависимости от стажа должна вводиться постепенно. Начиная со следующего года стаж будет увеличиваться на 6 месяцев ежегодно. Планируется, что процесс подойдёт к концу в 2029 году. Выходит, что при принятии законопроекта, уже в 2016 году для получения максимального больничного потребуется стаж не менее 8,5 лет. Через год он должен составлять 9 лет и так далее.

Эксперты неоднозначно отнеслись к предложенному проекту закона. По их мнению, такое нововведение заставит россиян болеть «на ходу», что негативно отразится на их здоровье. Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский рассказал, что сегодня многие работодатели создают такие условия, что у работника нет возможности посетить медицинское учреждение, а сами россияне предпочитают не выходить на больничный, чтобы не потерять в деньгах.

Следует учитывать, что даже лёгкое респираторное заболевание, перенесённое не в состоянии покоя, может привести к серьёзным осложнениям. Эксперты убеждены, что после увеличения трудового стажа для получения максимального больничного, люди станут ещё реже оформлять листок нетрудоспособности. Такая тенденция приведёт к тому, что государство потратит впоследствии больше денег на лечение людей.

Директор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков полностью поддерживает мнение экспертов.

По его словам, сегодня более 50 процентов россиян имеют оклад ниже среднего. Поэтому, оплата больничного листа в зависимости от стажа, который собираются увеличить, негативно отразится на этих людях. Он подчеркнул, что 7,9 процента россиян на данный момент получают зарплату ниже прожиточного минимума.

Социальная защита

Страхование

оплата, больничный, лист, стаж, повышение

zhorochka

Изображение: © kakprosto.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru